20.10.2018 20:24
Текст: Юрий Сизов

Минск ожидает лидеров мировых держав в рамках Мюнхенской конференции

Взаимоотношения между Востоком и Западом, анализ региональных конфликтов и минского процесса, экономическая ситуация в Восточной Европе составляют повестку дня основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ). Она впервые пройдет в белорусской столице с 30 октября по 1 ноября, сообщил в субботу министр иностранных дел РБ Владимир Макей во время посещения зарубежными дипломатами воинской бригады.

Министр дал понять, что на конференции в "Минске ожидается представительный состав участников, некоторые страны уже подтвердили свое присутствие на уровне президентов". Однако точных цифр дипломат называть не стал, пояснив, что они уточняются, а отвечает за окончательный состав участников секретариат Мюнхенской конференции, передает БЕЛТА.

Тем не менее, Макей пояснил, что на встречу "прибудут и премьер-министры, главы внешнеполитических ведомств, ряд руководителей аналитических сообществ, руководители спецслужб - для всех будут проведены соответствующие мероприятия". Их тематика, по мнению министра, обещает быть очень насыщенной.

Как известно, в 2018 году руководство МКБ предложило провести очередную встречу основной группы в Минске, мотивируя это вкладом, который вносит РБ в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков. Кстати, первая встреча Основной группы МКБ состоялась девять лет назад.

Как известно, первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать повышенное внимание со стороны представителей политических и военных кругов мира. В настоящее время МКБ считается одним из наиболее представительных и авторитетных форумов по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере.

В ней принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, лидеры военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют и деловые круги.

Встречи проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии. Традиционно фокусом внимания основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проводится встреча.

Последняя встреча прошла 8 мая 2017 года в Вашингтоне, а до этого заседания проводились в Москве, Пекине, Дохе, Нью-Дели, Вене, Тегеране и Аддис-Абебе.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.