Новости

20.10.2018 11:20
Рубрика: Власть

За открытыми дверями

Шойгу впервые поговорил с Мэттисом
Количество вызовов, с которыми сталкиваются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, неуклонно растет. Для их парирования требуется скоординированное военное сотрудничество, и Россия готова к такой работе. Об этом в Сингапуре на совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и диалоговых партнеров - так называемый формат "СМОА плюс" - заявил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу.
 Фото: Минобороны России  Фото: Минобороны России
Фото: Минобороны России

По его мнению, странам АСЕАН необходимо консолидировать усилия в борьбе с международным терроризмом, создать в регионе устойчивую и транспарентную архитектуру безопасности и сотрудничества. Есть немало и других сфер для взаимодействия. Среди них борьба с пиратами, военная медицина, миротворчество, гуманитарное разминирование и информационная безопасность.

Одной из перспективных мер укрепления доверия Шойгу считает создание при российском участии Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке.

"Это поможет нам оперативно реагировать на эпидемии инфекционных заболеваний, противодействовать биотерроризму и оказывать помощь населению при чрезвычайных ситуациях в регионе", - не сомневается министр.

Он не обошел стороной ситуацию вокруг Сирии, тем более что, по данным наших военных, действующие там экстремисты пытаются установить прочные связи с международными террористическими группировками.

"Терроризм становится все более серьезной угрозой для государств АТР, - не сомневается Шойгу. - Это обусловлено действием в странах Юго-Восточной Азии значительного количества экстремистских организаций". Другая опасность - это возвращающиеся из Сирии и Ирака боевики, которых российский министр назвал "готовым контингентом для пополнения местных террористических ячеек".

Кроме того, все чаще выявляются финансовые потоки, направленные в страны АТР для поддержки местных экстремистских ячеек и проведения террористических атак. "Видим сегодня задачу в том, чтобы совместными усилиями международного сообщества нанести невосполнимый урон военному и экономическому потенциалу боевиков, одновременно поставив надежный заслон его финансовой и материально-технической подпитке", - сказал коллегам Шойгу.

В Минобороны РФ не сомневаются: в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке должны быть заинтересованы все государства, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Шойгу, совместно с Россией они смогут создать не только благоприятные условия для возвращения беженцев и нормализации обстановки в Сирии, но и не допустить возрождения запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. А значит, воспрепятствовать ее распространению на собственных территориях.

Министр напомнил коллегам об инициативе российского президента Владимира Путина, призвавшего страны "СМОА плюс" без скрытых повесток дня и двойных стандартов выступить широким антитеррористическим фронтом при центральной координирующей роли ООН и соблюдении норм международного права. Шойгу вспомнил и о противодействии самих стран АТР терроризму и экстремизму. В частности, о запущенной 25 января инициативе Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин по обмену разведданными в сфере антитеррора "Наши глаза", которая уже получила положительную оценку во всем мире.

Такие инициативы, уверен Шойгу, нужно поддерживать, ведь "предоставление партнерам информации о подготовке террористических атак позволяет оперативно противодействовать планам боевиков и лишает их возможности безнаказанно убивать мирных граждан".

Подробно говоря о Сирии, российский министр не скрывал: эта страна остро нуждается в помощи международного сообщества. Конкретно - в продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, строительных материалах и технике, восстановлении объектов жизнеобеспечения и критической инфраструктуры, разминировании территории. Шойгу предложил коллегам присоединиться к гуманитарной операции в Сирии, как это уже сделала РФ.

Министр напомнил, что за три года участия нашей военной группировки в боевых действиях в Сирии полностью разгромлены бандформирования ИГИЛ. Уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, 122 тыс. их объектов, освобождено 1 тыс. 411 населенных пунктов и более 95 процентов территории республики. Российские саперы разминировали 6,5 тыс. гектаров земли, 1,5 тыс. километров дорог, свыше 19 тыс. зданий и сооружений. "В настоящее время сирийские вооруженные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90 процентов населения страны", - сообщил Шойгу. По его оценке, созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. Но, отметил Шойгу, для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества.

На полях совещания в Сингапуре он впервые пообщался с коллегой из США Джеймсом Мэттисом. Освещавшие это мероприятие журналисты обратили внимания, что при встрече министры обменялись рукопожатием. А в ходе диалога глава Пентагона выразил Шойгу соболезнования в связи с трагедией в Керчи. Он отметил, что в США тоже случается подобное, поэтому американцам понятны чувства россиян. Министр обороны России поблагодарил коллегу и заметил, что подобное все чаще происходит в мире, и нужно всячески предотвращать эти трагедии. На совместном фотографировании Шойгу и Мэттис также стояли рядом.

В Сингапуре российский министр провел переговоры с главой оборонного ведомства страны Нг Энг Хеном.

"У наших отношений есть хорошие перспективы развития, особенно - в вопросах безопасности в АТР. И, возможно, в совместной работе по гуманитарному разминированию", - сказал Шойгу.

Он проинформировал коллегу о работе Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ и готовности наших военных поделиться опытом. По словам Шойгу, российские саперы уже обучили более 700 сирийских военнослужащих. А сейчас работают в Лаосе.

До совещания в Сингапуре Шойгу побывал с визитом в Пекине. Там он встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся и участвовал в в 23-м заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Завершилась поездка Шойгу в Поднебесную не менее значимым событием - московскую делегацию принял Председатель КНР Си Цзиньпин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники