Новости

20.10.2018 13:22
Рубрика: В мире

В США заплатят 215 млн долларов жертвам сексуального насилия

Университет Южной Калифорнии (USC) дорого заплатит за сексуальные домогательства к женщинам со стороны бывшего главного гинеколога своего медицинского центра.

Администрация этого высшего учебного заведения согласилась компенсировать 215 миллионов долларов - вторую рекордную сумму иска в истории американских вузов тем девушкам и женщинам, которые пожаловались в суд на "жестокое обращение" с ними со стороны гинеколога, доктора Джорджа Тиндалла. Ранее университет Мичигана выплатил 500 тысяч долларов студенткам, ставшим жертвами насилия в медцентре своего вуза.

Как сообщает The NewYork Times, речь идет о приблизительно полутысяче представительниц слабого пола, которые поставили свои подписи под федеральным иском, заявив о том, что Тиндалл во время осмотра постоянно щупал и домогался их, нелестно высказывался об их интимных частях тела, делал непристойные предложения. Многим из них на тот момент было 17-18 лет. При этом администрация вуза не реагировала на обращение девушек и просто говорила, что "рассмотрит этот вопрос".

Речь идет о жертвах насилия, пострадавших, начиная с конца 1980-х годов. Суммы компенсаций варьируются от двух до 250 тысяч долларов. На такую большую выплату в четверть миллиона могут рассчитывать те женщины, которые прошли долгий курс психологической реабилитации.

В отношении Тиндалла было начато внутреннее служебное расследование, которое установило факт постоянных сексуальных домогательств доктора к пациенткам. Однако гинеколог уволился из медцентра при USC не со скандалом, а ушел в отставку по выслуге лет в прошлом году, при этом спокойно получив неплохое выходное пособие. В администрации вуза поспешили замять скандал. Но, когда о нем стало известно широкой общественности, козлом отпущения сделали президента университета Макса Нилия, которого вынудили покинуть свой пост.

Новый глава USC после совещания с руководством вуза выразил сожаление происшедшим и согласился на выплату огромной суммы. И здесь разразился очередной скандал. Многих не устроили различные суммы компенсаций разным пациенткам Тиндалла. Некоторые из жертв говорят, что не намерены "довольствоваться подачкой в две тысячи долларов", а настаивают на выплате им четверти миллиона.

В администрации вуза заявили о том, что средства на компенсацию будут поступать из резервных фондов и фондов страхования университета, а не из средств за обучение или пожертвований спонсоров. Эксперты прогнозируют, что сумма выплат в конечном счете может увеличиться. Пациентками Тиндалла за эти десятилетия были от 14 до 17 тысяч студенток, и потенциально каждая из них в нынешних условиях может выставить себя жертвой насилия со стороны гинеколога.

Сам доктор отрицает все обвинения в свой адрес.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники