Новости

20.10.2018 13:13
Рубрика: Власть

Законодатели обсудят запрет на покупку оружия до 23 лет

По следам стрельбы и подрыва взрывного устройства в Керченском политехническом колледже в обеих палатах российского парламента заявили об обсуждении инициатив на тему запрета на приобретение оружия до 21 года и даже до 23 лет.

Напомним, что в среду студент четвертого курса устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. По последним данным, погиб 21 человек, пострадали более 50.

Сейчас по закону нарезное огнестрельное оружие можно иметь с 21 года, а гладкоствольное - с 18 лет.

 

В Госдуме сообщили о подготовке инициативы, согласно которой минимальный возраст для покупки разных видов оружия должен составлять 21 год. Инициативу на рассмотрение экспертного совета "Единой России" вынес член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Земцов, в случае одобрения советом она поступит в ГД.

Оружие нельзя давать человеку с неустойчивой психикой, не достигшего "возраста личной зрелости", считает инициатор. Как передает RT, документ охватывает гражданское огнестрельное ограниченного поражения, газовое, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное.

В верхней палате тоже прорабатывают эту тему. В Совфеде обсудят внесение изменений в законодательство, направленных на повышение возраста покупки охотничьего оружия. Об этом сообщила сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

"Мы говорим в последнее время о повышении возраста для покупки алкоголя, а тут не алкоголь, а более серьезные вещи", - сказала Лахова, которую цитируют РИА Новости. Сенатор идет дальше коллеги из Госдумы и предлагает этот возраст увеличить до 23 лет. "В 23 года, как правило, заканчивают ВУЗ, выходят во взрослую жизнь, значит, и оружие раньше разрешать покупать нет смысла", - заявила парламентарий.

Глава Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена тоже высказался на эту тему, рекомендовав "планку" в 21 год. Он подчеркнул, что изменения законодательства в этой сфере назрели, так как в России участились случаи совершения молодыми людьми преступлений с помощью оружия.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Все о личном и служебном оружии Массовое убийство в керченском колледже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники