Новости

21.10.2018 16:45
Рубрика: В мире

Британские СМИ сообщили о возможности второго референдума по Brexit

В британском Министерстве по вопросам Brexit предупреждают, что госслужащие должны быть готовы к любому повороту событий, в том числе и к новому референдуму по вопросу выхода Соединенного королевства из Евросоюза. Такая неопределенность связана с тем, что премьер-министр Великобриатнии Тереза Мэй теряет поддержку в парламенте, пишет 21 октября британский таблоид Sunday Times со ссылкой на источник в Министерстве по делам Brexit.

Проблема в том, что правительство Терезы Мэй является правительством меньшинства, и в Палате общин (нижней палате) ее поддерживают лишь 10 депутатов Демократической юнионистской партии из Северной Ирландии. Всего же в нынешнем составе палаты 650 членов, и многие из них - против выхода из ЕС. Таким образом, противники Brexit могут не одобрить договоренности, которые сейчас обсуждаются Лондоном и Брюсселем, и в таком случае не исключен новый референдум.

Сторонники выхода из ЕС победили на прошлом референдуме в июне 2016 года с незначительным перевесом, они набрали 51,9 процента голосов.

По существующему сейчас плану, выход Бриатнии из состава ЕС должен произойти 29 марта 2019 года, а затем до 31 декабря 2020 года будет длиться переходный период.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники