Новости

21.10.2018 11:39
Рубрика: Экономика

Что подготовили ценам на нефть США, Ближний Восток и Россия

На мировом рынке нефти, который последнее время пребывает в неопределенности, наметились подвижки, которые могут подтолкнуть котировки вниз. Так, США распродают стратегические резервы нефти, Саудовская Аравия наращивает экспорт, а Россия - добычу. Уравновесить эти факторы могут санкции против иранского нетфяного экспорта, но они еще не вступили в силу, поэтому вернется ли нефть к 70 долларам, неясно.

К концу минувшей недели стоимость барреля Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, опустилась ниже 79 долларов, при том что в середине недели бочка стоила 82 доллара, а в начале месяца - 86. Ее позиции подорвал недавний шторм на американском фондовом рынке, который зацепил почти все мировые торговые площадки. На прошлой неделе катализатором снижения цен стал рост коммерческих запасов нефти в США (за неделю они выросли на 6,25 миллиона баррелей, что эквивалентно шести процентам мирового спроса). Параллельно медленно, но верно продолжает расти добыча в США. Это может привести к дальнейшему снижению цен на нефть в ближайшие недели, предупредили эксперты ОПЕК в своем отчете для внутреннего пользования, с которым ознакомилась газета The Wall Street Journal.

На самом деле, осенью всегда наступает сезонное снижение спроса на нефтепродукты, что, вполне логично, приводит к увеличению запасов. Но вкупе с другими факторами это может оказать серьезное давление на цены. Например, ОПЕК в отчете указывает, что пересмотр глобальных экономических прогнозов Международным валютным фондом, вызванный торговыми спорами между США и их партнерами, уже привел к большой неопределенности в отношении роста спроса на нефть в 2019 году.

В то же время Саудовская Аравия, пока цены высоки, не упускает возможность нарастить экспорт. Последние данные JODI (за август) говорят о росте поставок на полтора процента - до 7,21 миллиона баррелей в сутки (это примерно 2/3 добытой в стране нефти). Кроме того, госкомпания Saudi Aramco анонсировала увеличение мощностей по добыче еще на полмиллиона баррелей в сутки в IV квартале этого года. Россия, в свою очередь, в первые две недели октября увеличила добычу примерно на десять тысяч баррелей в сутки, сообщал министр энергетики Александр Новак, то есть до 11,36 миллиона баррелей.

США, где президент Дональд Трамп недоволен высокими ценами на бензин из-за дорогой нефти, на минувшей неделе "выбросили" на рынок 1,1 миллиона баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. На этот шаг Трамп пошел в связи с промежуточными выборами в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Всего за октябрь-ноябрь мировой рынок получит 11 миллионов баррелей американской нефти (почти 12 процентов мирового спроса), которая должна усмирить цены на местных заправках.

Казалось бы, и это повод для мировых цен на нефть снижаться, однако, распродавая нефть из стратегических резервов, США едва ли смогут существенно повлиять на котировки. "Цены могут снизиться, но лишь кратковременно, тогда как для восполнения резервов США некоторое время придется экспортировать меньше сырья", - указывают аналитики банка "Санкт-Петербург". Вместе с тем ожидается, что 4 ноября вступят в силу санкции США против Ирана, и с рынка может уйти до двух миллионов баррелей нефти в сутки. Страны-импортеры иранской нефти уже не первую неделю постепенно сокращают закупки сырья у Ирана, переключаясь на других поставщиков. "Трамп недоволен ростом цен на нефть, при этом его политика (в отношении Ирана и других стран) является ключевым фактором в пользу их роста", - заключают аналитики.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть