Новости

21.10.2018 18:58
Рубрика: Власть

Горбачев: Еще есть возможность договориться по ДРСМД

"Поезд еще не ушел" в том, что касается сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев 21 октября.

По мнению Горбачева, которого цитирует РИА Новости, страны должны попытаться остановить выход США из договора. "Кажется, в Москву прилетает представитель США, они должны постараться остановить разрушительный процесс", - отметил политик.

Речь идет о визите в Москву советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона, у которого на 22 октября намечены важные переговоры, включая встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее в субботу лидер США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из Договора, поскольку Россия якобы нарушает эту договоренность. Также Трамп отметил, что допускает заключение нового соглашения с Москвой и с Пекином. При этом Пекин не подписывал ДРСМД и не имеет к нему прямого отношения.

Если ДРСМД будет расторгнут, то это скажется и на Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенном в 2010 году, поскольку американский конгресс отказался выделить средства на реализацию СНВ-3, если не будет выполняться ДРСМД.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года лидерами СССР и США - Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, и вступил в силу с 1 июля 1988 года. В договоре стороны обязались уничтожить в течение трех лет баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (полет на 1 - 5,5 тысячи километров) и малой (500 - 1 тысяча километров) дальности. Ракеты были уничтожены в 1991 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники