Новости

21.10.2018 19:20
Рубрика: Спорт

Равнение на Хайнса

Капитан баскетбольного ЦСКА об удачном старте сезона
Лидер отечественного баскетбола московский ЦСКА новый сезон начал почти идеально. Команда Димитриса Итудиса выиграла по три матча в Евролиге и Единой лиге и в обоих турнирах закрепилась среди лидеров. Корреспондент "РГ" пообщался с тяжелым форвардом армейцев Кайлом Хайнсом, который после ухода из ЦСКА Виктора Хряпы стал капитаном команды.
До Кайла Хайнса в истории ЦСКА был лишь один капитан-иностранец - словенец Матьяж Смодиш. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС До Кайла Хайнса в истории ЦСКА был лишь один капитан-иностранец - словенец Матьяж Смодиш. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
До Кайла Хайнса в истории ЦСКА был лишь один капитан-иностранец - словенец Матьяж Смодиш. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Последний матч для ЦСКА против турецкой "Дарюшшафаки" в Евролиге выдался на удивление тяжелым. Какие эмоции оставила победа 79:75?

Кайл Хайнс: "Дарюшшафака" - хорошая команда, поэтому выиграть такой матч в Евролиге, и для нас было очень важно. Да, это был трудный вечер. Мы не показали свои лучшие броски, мы не были идеальны в защите, да и вообще не всегда ты можешь быть идеально свежим. Но после перерыва мы смогли прибавить, особенно в третьей четверти. Мы нашли путь к победе, и это - самое главное.

Вы сыграли четыре матча за неделю. Как чувствуете себя физически?

Кайл Хайнс: Определенно это тяжелый график. Нам ведь еще и приходится много путешествовать. Сначала были на предсезонных турнирах, на прошлой неделе летали в Тель-Авив на матч с "Маккаби". Конечно, все это сказывается на организме. Поэтом очень здорово, что у нас есть 15 человек в составе. У ЦСКА глубокая скамейка, и каждый может помочь в любом матче. Расписание ведь будет таким же плотным весь сезон, но мы к этому готовы.

Если вспоминать те шесть матчей, которые ЦСКА сыграл на старте сезона, какой дался труднее всего?

Кайл Хайнс: На самом деле все они были трудными. В любом матче есть непростые ситуации, но самое главное: мы набираем очки, играем с большим желанием.

А мотивация на Евролигу и Единую лигу отличается?

Кайл Хайнс: Для нас нет вообще никакой разницы, против кого и где играть. На каждой тренировке, в каждом матче ты должен выкладывать полностью, потому что таким образом формируется привычка побеждать и быть всегда на высоте. Самые главные вызовы ждут нас в конце сезона, но готовиться к ним надо уже сейчас. Поэтому мы никогда не недооцениваем соперника и не думаем заранее о том, что уже победили.

На этой неделе ЦСКА ждет самый далекий в сезоне выезд - на Канарские острова к "Гран-Канарии". К нему как-то по-особенному готовитесь?

Кайл Хайнс: О, да. Нам предстоит провести очень много часов в воздухе. Хотя нас, американцев, долгими перелетами не удивишь (улыбается). Выезд действительно необычный, поскольку для многих игроков, в том числе для меня, это будет первая поездка на Канары в жизни. "Гран-Канария" ведь раньше в Евролиге не играла, поэтому для нас все будет в новинку - соперник, его болельщики, сами острова. В любом случае это интересно.

Перед сезоном все игроки ЦСКА и главный тренер попробовали себя еще и в роли актеров, снявшись в проморолике "15 друзей Итудиса". Как вам?

Кайл Хайнс: Это был классный опыт. Уж не знаю, какие из нас получились актеры (усмехается), но съемочная группа сработала очень профессионально. Ну и конечный продукт, как мне кажется, получился отличный. Знаю, что этот ролик с удовольствием посмотрели не только болельщики ЦСКА - его по всей Европе обсуждали.

Для вас этот сезон - особенный. Вы ведь проводите его в роли капитана. Что-то изменилось из-за этого?

Кайл Хайнс: Для меня это просто огромная честь. Но нельзя сказать, что я как-то глобально изменился в плане восприятия игры, или мои функции на площадке от этого стали другими. Да, теперь стараюсь больше вести за собой ребят, но у нас есть целая группа лидеров, и каждый может проявить себя в ключевые моменты. Так что, если моя роль и изменилась, то совсем чуть-чуть (улыбается).

Назначение стало сюрпризом? До вас ведь в ЦСКА был всего один капитан нероссиянин - Матьяж Смодиш.

Кайл Хайнс: Если честно, то да, я был удивлен. Я этого совсем не ожидал. Но принял с гордостью. И не только потому, что этой чести почти не удостаивались иностранцы. Капитанами ЦСКА были настоящие легенды, великие игроки. И когда твое имя появляется в списке наряду с ними - это что-то особенное.

Следующий матч армейцы проведут уже сегодня вечером - на своей площадке москвичи принимают эстонский "Калев" в рамках Единой лиги.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники