Крупнейшим IPO российской компании стало размещение акций холдинга En+. Компания была оценена в 8 миллиардов долларов. Летом этого года самыми ожидаемыми размещениями аналитики называли IPO компаний "Сибур", HeadHunter Group и золотодобывающей компании GV Gold ("Высочайший"). Но на Восточном экономическом форуме замгендиректора по финансам и экономике GV Gold Сергей Гостев заявил, что компания откладывает первичное размещение акций на один-два года. По его словам, рыночная ситуация "сегодня и в ближайшее время" не отвечает требованиям компании для размещения акций.
Основная причина затишья в российском сегменте IPO - санкции, которые продолжают оказывать негативное влияние на рынок. Тем не менее, как отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин, благодаря высоким ценам на энергоресурсы и слабому рублю ресурсные компании продолжают расти в цене.
Рыночная капитализация российского бизнеса значительно ниже реальной стоимости, подчеркнул инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. В тройку эмитентов Московской биржи с самой большой капитализацией входят Сбербанк (76,4 миллиарда долларов), "Роснефть" (65,9 миллиарда) и "ЛУКОЙЛ" (57,9 миллиарда). Рыночная капитализация, например, Bank of America - 231 миллиард долларов, Exxon Mobil - 343 миллиарда долларов. По многим показателям российские акции торгуются хуже аналогов даже из развивающихся стран, добавил Бахтин. При этом нет уверенности в будущем росте, сохраняется неопределенная геополитическая среда и санкционное давление. "В такой ситуации спрос на новые активы низкий, цены размещения непривлекательные", - отметил он.
Из-за текущей конъюнктуры рынка в первую очередь инвесторами могут быть востребованы еврооблигации крупных российских эмитентов, полагает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. А IPO, по его мнению, стоит ждать не ранее декабря, а то и вовсе весной следующего года. "Теоретически можно ожидать IPO российских компаний, однако стоит отметить, что динамика российского рынка по секторам сильно отличается, - добавил Харин. - Основные лидеры - компании нефтегазового, нефтехимического и металлургического сектора, где о планах размещения заявлял только "Сибур", найти новые крупные компании практически невозможно. Что касается секторов, направленных на внутренний спрос, то там, скорее, наблюдается негативная динамика и планов на размещение немного".
Фактор неопределенности в отношении новых санкций может нависать над российским рынком до середины ноября, считает Константин Бушуев. В целом же по сравнению с другими рынками Россия показывает большую силу бюджета, счета текущих операций, очень высокие реальные (за вычетом инфляции) доходности облигаций и ожидаемые дивиденды. Все это привлекательно для зарубежных инвесторов.