Новости

21.10.2018 20:16
Рубрика: Экономика

Кина не будет

Правообладатели сериалов пришли к согласию с "Яндексом"
Медиакомпаниям и "Яндексу" удалось преодолеть основные разногласия по меморандуму о борьбе с распространением в интернете пиратского контента, рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Переговоры прошли при посредничестве главы ведомства Александра Жарова.
"Яндекс" перестанет выдавать ссылки на нелегальные копии фильмов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС "Яндекс" перестанет выдавать ссылки на нелегальные копии фильмов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
"Яндекс" перестанет выдавать ссылки на нелегальные копии фильмов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Если меморандум будет подписан, "Яндекс" перестанет выдавать ссылки на нелегальные копии фильмов, которые обнаружили правообладатели. Подготовка текста начнется на этой неделе, но когда может произойти подписание, неизвестно: оно планировалось еще в мае, однако тогда "Яндекс" взял паузу, а в августе четыре телекомпании холдинга "Газпром-медиа" подали в Мосгорсуд иски о полной блокировке "Яндексом" пиратских копий ряда популярных сериалов.

Поисковик подчинился и удалил из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом, хотя так и не признал претензии обоснованными. Большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени - в случае с "Яндекс.Видео" это yandex.ru, поэтому блокировка видеосервиса привела бы к остановке всего "Яндекса". В компании тогда подчеркнули, что не могут установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта, то есть отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удаленных ссылок было и видео, выложенное самими правообладателями. В итоге пользователи вовсе потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе".

Роскомнадзор с 2013 года ведет работу с правообладателями и интернет-компаниями по досудебному разрешению споров о распространении нелегальных копий фильмов и сериалов. Этот порядок введен меморандумом о сотрудничестве в области борьбы с пиратством, который многие компании подписали в декабре 2013 года.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Компании Информационные технологии Яндекс Защита авторских прав