Новости

21.10.2018 21:04
Рубрика: Власть

От атома до космоса

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Россия и Узбекистан по итогам переговоров на высшем уровне в Ташкенте подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Как сообщил президент РФ Владимир Путин, только на самом раннем этапе сотрудничество двух стран оценивается в 25 млрд долларов. Речь о взаимодействии по самым разным направлениям, и в ходе госвизита российского лидера к ним присоединилось новое. Нажав на символическую кнопку, Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев дали старт началу строительства первой атомной электростанции в республике.

Госвизит Владимира Путина начался с двусторонних переговоров. Российский лидер заверил хозяина встречи, что Узбекистан является надежным союзником России, а реформы в республике, по его оценке, позволят еще больше расширить торгово-экономические связи двух стран. "Мы видим, как организуются и проводятся реформы, которые давно назрели и абсолютно необходимы для узбекской экономики", - заявил президент РФ.

Шавкат Мирзиеев в начале встречи поблагодарил собеседника за открытие в Москве памятника первому узбекскому президенту Исламу Каримову. Как объяснил Путин, в России помнят, какой вклад Каримов внес в развитие отношений двух стран. На долю первого главы Узбекистана "пришелся очень тяжелый период становления государства", напомнил он.

Лидеры в ходе переговоров, как рассказал Мирзиеев, обсудили сотрудничество в военно-технической сфере и вопросы безопасности. Среди обсуждаемых тем была и космическая сфера - как сообщил узбекский лидер, Россия вскоре может отправить в космос на своей ракете гражданина Узбекистана. А еще уже договорились о совместном возведении в республике супермощного телескопа. Основной темой стала взаимная торговля. Глава республики поделился прогнозом о том, что в ближайшие годы товарооборот между Узбекистаном и Россией достигнет 10 млрд долларов. В частности, взаимной торговле уже помогло создание "зеленого коридора" для поставок в РФ узбекских овощей и фруктов. "Мы договорились о распространении этой практики на другие виды нашей продукции, в том числе текстильную", - отметил Мирзиеев.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что главные совместные достижения во взаимодействии в экономике впереди. Уже сейчас товарооборот растет впечатляющими темпами (на 32% только в этом году), а чтобы развить эти успехи, государства создают совместную комиссию на уровне премьер-министров. Как объяснил российский лидер, она займется ключевыми проектами. Работать предстоит согласно новой программе экономического сотрудничества до 2024 года, которая была подписана в присутствии лидеров.

В ближайшие годы товарооборот между Узбекистаном и Россией достигнет 10 млрд долларов

Одну из отраслей Россия сама буквально создает в республике - атомную. Нажав на символическую кнопку, Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев дали старт началу строительства первой атомной электростанции в республике. Лидеры приняли участие в этой церемонии "на полях" российско-узбекистанского форума межрегионального сотрудничества. Большая кнопка в виде полусферы была установлена прямо на сцене в зале заседаний. Президенты вышли на видеосвязь с площадкой, где будет возводиться будущая АЭС. Затем Путин и Мирзиеев одновременно положили руки на кнопку, и был дан старт проекту. Мощность АЭС российского дизайна, по прогнозам экспертов, может покрыть до 20% от потребности Узбекистана в электроэнергии. Реализация проекта будет осуществляться совместно с российским "Росатомом". "Два энергоблока общей мощностью 2,4 МВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, - отметил президент РФ. - Это будет способствовать энергетической стабильности не только Узбекистана, но и всего региона". При строительстве АЭС будут применяться наиболее передовые технологии, соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования, обещал Путин. По сути, речь идет о создании в республике новой отрасли, а не просто о новой стройке, резюмировал он.

Глава Узбекистана выразил надежду, что новый проект поможет республике раскрыть промышленный потенциал, кроме того, будут созданы новые рабочие места в различных отраслях.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, стоимость проекта оценивается в 11 миллиардов долларов. "Первый энергоблок предположительно будет запущен в 2028 году", сообщил он.

В ходе переговоров обсуждались и другие энергопроекты - узбекским партнерам, рассказал Путин, переданы предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистему государств региона.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники