Новости

21.10.2018 22:08
Рубрика: Культура

Задание на дом

В Боровске волонтеры спасают историческую застройку от уничтожения
В Боровске волонтеры вышли на субботник, чтобы законсервировать уникальные деревянные дома. К ним присоединились и чиновники. Правда, до того они сделали все возможное, чтобы эти дома уничтожить. Да и сейчас экскаватор еще не отогнали.
Этого деревянного дома (на первом снимке) на улице Володарского уже нет. Соседнему с ним дому повезло чуть больше - от него что-то осталось, и волонтеры надеются, что его еще можно спасти. Фото: Владимир Кобзарь Этого деревянного дома на улице Володарского уже нет. Соседнему с ним дому повезло чуть больше - от него что-то осталось, и волонтеры надеются, что его еще можно спасти. Фото: Владимир Кобзарь
Этого деревянного дома на улице Володарского уже нет. Соседнему с ним дому повезло чуть больше - от него что-то осталось, и волонтеры надеются, что его еще можно спасти. Фото: Владимир Кобзарь

Энтузиасты движения "Том Сойер Фест", горожане, откликнувшиеся на их призыв, выносили из домов мусор, заколачивали окна и двери. Группка депутатов демонстрировала готовность в любую минуту приступить к работе. Градоначальник Михаил Климов давал интервью о том, как важно найти общий язык с неравнодушными общественниками, и что он за сохранение городской среды...

Эта история началась 13 октября. По чудовищному совпадению в тот день образцы деревянного зодчества уничтожали одновременно в Калуге и Боровске. В областном центре снесли дом архитектора Яковлева. Десять лет назад его исключили из списка объектов культурного наследия, потом земельные участки этого и соседнего домов продали, и вот собственник распорядился строением по-своему. И это несмотря на то, что дом в прошлом году (по согласованию с жильцами) был отреставрирован энтузиастами. В Боровске успели уничтожить три здания, еще одно разрушить до основания не дали общественники. Всего же в городе под снос определено 17 деревянных построек, жильцов которых расселили еще в феврале.

Глава администрации Калуги Дмитрий Разумовский тут же заявил, что собственник уничтожил строение, не поставив в известность городскую управу. "Законность сноса дома Яковлева будет проверена, а проект планировки не будет утвержден без мнения горожан", - заявил он.

В Боровске же сносили дома три дня - несмотря на протесты волонтеров. В мэрии их обвиняли в том, что они мешают сносу ветхого и аварийного жилья. Михаил Климов сменил гнев на милость лишь после то, как к защитникам деревянного зодчества присоединились известные художники, архитекторы, блогеры.

- Это город XIV века с богатейшей историей. Сюда люди едут, чтобы увидеть эту историю. Мы слышим от властей, что они историческую среду нарушать не хотят, но при этом уничтожают то, что ее создает. Поданы документы на присвоение городу статуса исторического поселения. Возможно, это произойдет уже в декабре этого года, - рассказал "РГ" директор культурно-исторического центра Владимир Кобзарь.

В Боровске чиновники вновь садятся за стол переговоров с общественностью. Пока, по словам градоначальника, снос домов приостановлен.

Фото: Владимир Кобзарь

Власти Москвы проверят владельцев "цветного" дома на Маросейке

Реконструкция купеческого особняка XVIII века в центре Москвы закончилась скандалом. Фасад дома N 4/2, стр. 1, изменился до неузнаваемости и шокировал активистов-общественников. В Москомархитектуре уже выяснили, что никаких разрешений на подобные работы у собственников здания не было.

Одной из первых Facebook-тревогу забила москвичка Елена Чернышева, разместившая фото с метаморфозами на Маросейке в сообществе движения "Архнадзор". По словам Елены, здание было закрыто строительными лесами. Когда временные конструкции сняли, активисты пришли в ужас. Пастельно-желтая краска на фасаде исчезла, вместо этого на нем появился аляповатый и разномастный узор в стиле немецкого фахверка. Как коммерческий ход это вполне оправданно. В доме ведь собираются открыть гастромаркет, и необычный внешний вид заведения будет привлекать посетителей. Но, с другой стороны, облик особняка явно выбился из архитектурного единства Маросейки. К тому же соцсети адресовали резонный вопрос властям: а были ли у собственника разрешения на подобные работы?

Первым на возмущение соцсетей, и тоже через Facebook, ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. "Очень удивлен тому, что такое возможно, - прокомментировал он дизайнерское решение. - Но это бывает, хоть, к счастью, и нечасто. Большой город, странных людей тут хватает". В свою очередь пресс-служба столичного Архсовета заявила, что никаких разрешений на подобные работы собственникам не выдавалось. Владельцы не оформляли и колористический паспорт - документ нужен для изменения внешнего вида здания. ОАТИ выдавало лишь ордер на проведение реконструкции, но он запрещает вносить изменения в фасад.

Дом N 4 на Маросейке не включен в опубликованные реестры памятников культурного наследия. Но особняк имеет историческую ценность. Им владели в свое время столичные купцы Гусятников и Еремеев. В новое время там открывались магазины. Немалая коммерческая значимость здания на Маросейке сохранилась. Но быть ли фахверк-заведению, станет известно после проверки, которую инициировала Москомархитектура. Сам главный архитектор Сергей Кузнецов выразил надежду, что здание оперативно приведут в первозданный вид.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область