Сенатор Рауф Арашуков рассказал о деловом и социальном климате в КЧР

Рауф Арашуков родился и вырос в Карачаево-Черкесии. Молодой и амбициозный политик уже в 30 лет стал членом Совета Федерации. Наша беседа с ним о том, как небольшому региону удается решать социально-экономические проблемы и сохранять межнациональное согласие.

Ваше назначение сенатором стало для многих большой неожиданностью. В первую очередь потому, что вы - самый молодой член Совфеда. Некоторые политологи увидели в этом серьезный знак, связанный с курсом на омоложение политической элиты на Кавказе. Как вы сами к этому относитесь, и каково это - быть самым молодым сенатором?

Рауф Арашуков: Вы знаете, я никогда не делил политиков на старых и молодых. Есть политики в годах, а их энергии и профессиональным качествам можно только позавидовать. Но не стоит отрицать, что сегодня действительно все больше молодых людей вовлекаются в политическую жизнь страны. Это касается и Северного Кавказа. Если говорить обо мне, то до назначения сенатором я работал главой Хабезского района Карачаево-Черкесии, занимал должности руководителя Управления федеральных автомобильных дорог на территории республики, министра труда и социального развития, а также первого заместителя главы правительства КЧР. То есть в Совет Федерации я пришел уже с опытом работы на руководящих должностях. Конечно, в верхней палате парламента есть своя специфика работы. Коллеги более старшего возраста всегда мне помогают советами и наставлениями, за что я им очень благодарен.

Майские указы президента РФ стали для Карачаево-Черкесии ориентиром в первоочередном решении ряда социально-экономических проблем. Как удается такому небольшому региону справляться с задачами, решение которых в приоритете у федерального центра?

Рауф Арашуков: Да, наша республика очень ответственно отнеслась к выполнению майских указов президента страны Владимира Владимировича Путина. И в этом большая заслуга главы региона Рашида Темрезова, уполномоченных министерств и ведомств. Кроме того, региональное правительство научилось рационально взаимодействовать с федеральными органами власти.

Республика за последние шесть лет заметно изменилась: построены новые медицинские, образовательные, спортивные учреждения, дома культуры, меняется облик столицы - города Черкесска. Карачаево-Черкесия стала одним из самых привлекательных регионов для туристов. С каждым годом растет туристический поток. В 2017 году у нас побывали 1,2 млн человек. Архыз, на развитие которого направлены усилия федеральных и местных властей, стал курортом международного уровня. Это серьезные результаты.

Бывают ситуации, когда кто-то пытается "взломать тишину", но люди научились не поддаваться на провокации

В федеральных СМИ иногда упоминают о межклановых противоречиях в Карачаево-Черкесии. Мы знаем, что на Кавказе эта проблема бывает острой. Как обстоят дела в вашей республике? Есть ли влиятельные кланы, определяющие политическую повестку в регионе?

Рауф Арашуков: Я в эту тему не углубляюсь, и она мне не интересна. Наверное, есть какие-то группы влияния и люди со своими политическими амбициями. По старой привычке известных политиков на Кавказе, у которых есть родственники и друзья, нередко "записывают" в предводители какого-то клана. Подобное порой слышу и о себе. Но я на эти пересуды давно не обращаю внимания. Мой отец Рауль Туркбиевич Арашуков всю жизнь работает на благо республики и ее жителей, эту миссию он передает и своим детям.

В Карачаево-Черкесии вашу семью в самом деле считают очень близкой к народу. Именем вашего деда назван республиканский благотворительный фонд. Чем занимается фонд, какие его проекты уже реализованы?

Рауф Арашуков: Да, фонд имени Туркбия Арашукова работает почти десять лет. Помощь оказывается самая разная. Это поддержка малоимущих семей, инвалидов, людей, нуждающихся в лечении. При финансовой помощи фонда в Хабезском районе построены и отремонтированы несколько мечетей. В ауле Бесленей фонд оказал существенное содействие при строительстве Мемориального комплекса, посвященного жителям аула Бесленей, принявшим в 1942 году и воспитавшим детей блокадного Ленинграда. Также при поддержке фонда в Хабезском районе оснащена удобной современной мебелью районная больница, создано и оборудовано родильное отделение, отремонтированы детские сады и школы. Проведена полная реставрация здания общежития и столовой республиканского лицея-интерната, отремонтирован учебный корпус. Большое внимание фонд уделяет развитию спорта: выделяются средства спортивным учреждениям, а также спортсменам в индивидуальных видах спорта. Многие из них стали чемпионами России, Европы и мира. Фонд регулярно поощряет наиболее отличившихся одаренных детей, оказывает помощь ветеранам войны.

Карачаево-Черкесия - регион, в котором проживает множество народов. Как удается сохранять в республике межнациональный мир?

Рауф Арашуков: Действительно, субъектообразующие народы республики - русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы - живут в мире и согласии, сохраняя большое уважение друг к другу. Бывают ситуации, когда кто-то пытается "взломать тишину", но люди научились не поддаваться на провокации. Они стали понимать опасность радикализма и то, что любое его проявление может привести к непредвиденным последствиям и встретит отпор со стороны большинства жителей региона. Наши жители берегут свою родину, свои семьи, своих друзей и соседей от каких-либо деструктивных процессов. Очень приятно видеть, что наша молодежь сама понимает пагубность радикализма. Сегодня в республике и руководство, и правоохранительные органы и общественные организации сообща проводят мероприятия по профилактике экстремизма в молодежной среде. И эта работа приносит большую пользу.