Новости

21.10.2018 18:00
Рубрика: В мире

Какие положения Договора нарушала американская сторона

Известно, что вступивший в силу в 1988 году Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) запрещает производить, испытывать и развертывать сторонам, его подписавшим, баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с максимальной дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Как утверждают российские дипломаты, представители минобороны и эксперты, существует по меньшей мере четыре пункта, по которым Россия имеет претензии к Соединенным Штатам в части выполнения обязательств подписанного более трех десятков лет назад соглашения.

Первый пункт касается объектов американской ПРО в Польше и Румынии, которые по планам Пентагона будут оснащены универсальными пусковыми установками Mk 41. Ни для кого не секрет, что при необходимости эти пусковые установки легко переделать под запуск крылатых ракет BGM-109 "Томагавк" с дальностью действия от 1250 до 2500 километров. Специалисты утверждают: в системе управления Mk 41 за несколько часов можно заменить часть программного обеспечения, и комплекс будет готов стрелять "Томагавками".

Кроме того, США еще пять лет назад начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А в декабре прошлого года Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих содержит программу с объемом финансирования в 25 млн долларов по разработке новой крылатой ракеты данного типа.

Была информация, что подобные боеприпасы позволят уничтожать важные гражданские и военные объекты в течение 12-15 минут, тогда как разрешенные договором крылатые ракеты морского базирования будут лететь к целям в несколько раз дольше. Наконец, не стоит забывать об имеющихся в распоряжении военных США ударных беспилотниках большой дальности. Когда в 1987 году подписывался Договор о РСМД, никаких дронов в армиях двух стран еще не было.

А потому формально они не подпадают под ограничительную статью соглашений. Но по факту ударные беспилотники во многом напоминают крылатые ракеты, да еще в отличие от боеприпасов могут использоваться многократно. Например, тот же американский MQ-1 Predator и более современный MQ-9 Reaper способны пролететь 1100 и 1852 километра соответственно. Не просто пролететь, а нанести удары противотанковыми управляемыми ракетами или корректируемыми авиабомбами. Получается, что США со своими ударными беспилотниками просто "обошли" Договор о РСМД.

В мире США Выход США из договора о РСМД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники