Новости

21.10.2018 16:35
Рубрика: В мире

В Германии выход Америки из ДРСМД считают "катастрофическим"

Госминистр МИД ФРГ Нильс Аннен назвал решение Трампа выйти из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности) "катастрофическим". Об этом он написал в своем Twitter 21 октября.

"Решение Трампа можно назвать катастрофическим, - написал госминистр, - но мы и дальше продолжим работать над разоружением". Также Аннен отметил, что задача Европы сейчас - не допустить, чтобы наращивался потенциал ракет средней и малой дальности.

Оппозиция в Германии тоже относится к решению американской стороны крайне неодобрительно. Так, специалист из немецкой оппозиционной "Левой партии" Александр Ной заявил, что выход из ДРСМД означает, что повышается вероятность атомной войны. Парламентский эксперт по обороне из партии зеленых Агнешка Бруггер считает, что Трамп "оставляет после себя груду осколков из-за своих односторонних шагов". А парламентский представитель Свободной демократической партии Александер граф Ламбсдорф считает, что нужно срочно созывать внеочередной саммит НАТО, чтобы обсудить шаги США.

Президент США Дональд Трамп заявил 20 октября, что Вашингтон намерен выйти из Договора, поскольку, по его словам, Россия нарушает эту договоренность. Также Трамп отметил, что допускает заключение нового соглашения с Москвой и с Пекином, если РФ и КНР заверят, что прекратят разрабатывать такие виды вооружений. При этом Пекин не подписывал ДРСМД и не имеет к нему прямого отношения.

Если ДРСМД будет расторгнут, то это скажется и на Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного в 2010 году, поскольку американский конгресс отказался выделить средства на реализацию СНВ-3, если не будет выполняться ДРСМД.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, и вступил в силу с 1 июля 1988 года. В договоре стороны обязались уничтожить в течение трех лет баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (полет на 1 - 5,5 тысячи километров) и малой (500 - 1 тысяча километров) дальности. Ракеты были уничтожены в 1991 году.

В мире Европа Германия В мире США Россия и США Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники