Новости

21.10.2018 15:18
Рубрика: Власть

Путешествую с ружьем

Контроль за перемещением гражданского оружия предлагают усилить
Охотников, спортсменов, частных охранников, стрелков-любителей, коллекционеров и других владельцев гражданского огнестрельного оружия, в том числе и самообороны, могут обязать уведомлять подразделения лицензионно-разрешительной работы в течение трех суток, если принадлежащий им ствол они перевозят в другое место на срок, превышающий эти самые трое суток. То есть, уехал человек со своим законно зарегистрированным пистолетом или ружьем в другой город, поселок или регион, даже на другую улицу более чем на три дня - сообщи об этом в Росгвардию.

Проект такого изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему опубликован для общественной экспертизы. Суть предложения - не в ужесточении правил оборота оружия, а в усилении контроля за ним. Требуется всего лишь сообщить, что и куда везешь. Можно - по электронной почте.

По сути для владельцев оружия ничего не меняется. Ствол, как и прежде, должен быть зарегистрирован по месту прописки его владельца. И перевозить его можно куда угодно в пределах страны, не спрашивая особого разрешения. Это разрешение уже было однажды получено в момент регистрации или перерегистрации оружия. Кстати, если гражданин желает перевезти свое ружье в самолете, получать разрешение в Росгвардии тоже не требуется, все можно решить с администрацией авиакомпании на основании федеральных правил авиаперевозки.

Так всегда было и так остается, как и остаются прежними общие правила безопасной перевозки и хранения гражданского ствола и патронов. Напомним, перевозить или переносить длинноствольное оружие можно только в разобранном виде (если оно подлежит разборке) в чехле и отдельно от патронов, незаряженным. Пистолет - в кобуре. Если уехал куда-то на охоту на месяц, то хранить ружье надо в запирающемся ящике - деревянном или металлическом.

Суть предложения не в ужесточении правил оборота оружия, а в усилении контроля за ним

Все эти требования остаются в силе. До сих пор контролировалось выполнение этих требований эпизодически - если, например, полиция проверяла прохожего с объемным багажом или машину. Или - участковый заходил на охотничью заимку.

Теперь же Росгвардия намерена контролировать любое, даже кратковременно перемещение оружия. Гражданам такое намерение может показаться тяжелым только психологически, на самом деле оно никому ничего не будет стоить. Ну, разве что несколько минут потраченного времени, которое потребуется для написания письма в территориальный орган. Мол, еду на дачу на неделю со своим пистолетом или ружьем такой-то марки. Везу патроны - два или три десятка. Адрес - такой-то. Ответа, тем более разрешения - не требуется. Для законопослушного гражданина это даже дополнительная гарантия безопасности - в случае пропажи оружия полиция будет знать, где искать украденный или утерянный ствол.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Росгвардия Все о личном и служебном оружии Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники