Новости

21.10.2018 16:14
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Зенит" в меньшинстве на выезде уступил "Динамо"

Петербургский "Зенит" потерпел второе поражение в текущем розыгрыше чемпионата России. На выезде "сине-бело-голубые" уступили "Динамо" 0:1, большую часть матча проведя в меньшинстве.

"Сине-бело-голубые" казались безоговорочными фаворитами. Команда Сергея Семака после 10 туров имела в активе 25 очков и уверенно возглавляла турнирную таблицу с отрывом в шесть баллов от ближайшего преследователя. Москвичи же с 10-ю очками обретались неподалеку от зоны стыковых матчей. Поэтому, на первый взгляд, исход встречи казался достаточно очевидным.

Однако нельзя было забывать о принципиальном характере каждого противостояния этих команд. Кроме того, "Динамо" находится в ситуации, когда терять "бело-голубым" нечего, потому было бы неверным ожидать от них слабой игры. Наоборот, следовало предположить, что они положат все силы, чтобы отобрать очки у лидера.

По первому тайму, впрочем, хозяева не продемонстрировали, за счет чего собираются побеждать "Зенит", хотя и провели несколько неплохих атак, в частности, имел шансы поразить ворота гостей Жоаозиньо. При этом петербуржцы смотрелись все же более организованно, методично пытаясь нащупать слабые места в обороне соперников. Активен был Клаудио Маркизио, чьи навесы таили в себе реальную опасность. Сначала после его подачи со штрафного чуть разминулся с мячом Артем Дзюба, а затем Луиш Нету после "свечки" с фланга от итальянского полузащитника пробил головой выше ворот.

Проблемы у "Зенита" появились там, откуда не ждали. За девять минут умудрился получить на ровном месте две желтые карточки Себастьян Дриусси. Сначала он излишне активно включился в споры с судьей, за что был преупрежден. А затем стал мешать Абдулу Тетеху мешать ввести мяч со стандарта в центре поля. За это он заработал второй "горчичник" и покинул поле.

А еще несколько минут спустя выбыл из игры Далер Кузяев - из-за повреждения он был вынужден отправиться на скамейку, а вместо него вышел Олег Шатов. Первый тайм "Зенит" заканчивал, по сути, в авральном режиме.

Но, судя по всему, Сергей Семак не смог придумать, как его команде справиться со сложившейся ситуацией. Во втором тайме динамовцы играли активнее, и все закономерно закончилось голом хозяев. На 77-й минуте Константин Рауш справа навесил в штрафную, и Федор Черных опередил голкипера "Зенита" Андрея Лунева, головой отправив мяч в сетку.

После этого "Зенит" имел возможность сравняться, но выстрел Дзюбы заблокировал Тони Шуньич. А на последних минутах Семак убрал с поля Игоря Смольникова и бросил в бой Антона Заболотного в надежде, насытив линию атаки, хотя суметь вырвать ничью в этом во всех отношениях неудачно складывавшемся матче. Концовка встречи прошла в попытках гостей продавить оборону "бело-голубых" - опасно бил Шатов, подключался к атакам Бранислав Иванович, который на 90-й минуте выдал блестящий навес на Дзюбу, и лишь мастерство динамовского вратаря Антона Шунина спасло его команду от казавшегося неминуемым гола.

Уже в добавленное время тот же Иванович упал в чужой штрафной после борьбы с Раушем, однако арбитр Сергей Иванов не усмотрел нарушения со стороны защитника "Динамо". И финальный свисток зафиксировал победу хозяев со счетом 1:0. "Бело-голубые" набрали 13 очков и поднялись на девятую строчку. "Зенит" с 25-ю очками сохранил лидерство, но "Краснодар", отстающий на шесть баллов, имеет игру в запасе и может уже сегодня приблизиться к петербуржцам на расстояние одной победы, если обыграет "Ахмат".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2018/2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники