22.10.2018 12:45
Текст: Юрий Сизов

Белорусская молодежь будет работать в крупных российских городах

С перспективой на пять лет составлено соглашение молодежных организаций Союзного государства, в которых обозначены и строительные объекты от Балтийского моря до Тихого Дона. Белорусская молодежь, например, уже в будущем году будет трудиться в Калининграде, Ставропольском крае и в Ростове-на-Дону, сообщил БЕЛТА второй секретарь ЦК "Белорусского республиканского союза молодежи" Олег Дикун.

По его словам, БРСМ и общероссийская организация "Российские студенческие отряды" подписали соглашение о сотрудничестве до 2023 года, в котором уделено особое внимание к созданию совместной символики и атрибутики студенческих отрядов, организации совместных строек как на территории Беларуси, так и России.

Кроме того, в 2019 году молодежные лидеры обеих стран договорились и об обмене педагогическими отрядами. Планируется, что "Ростов-на-Дону будет обмениваться отрядами с Витебской областью, Калининград - с Гродненской, а Ставропольский край - с Минском", - рассказал Олег Дикун. В ближайшее время, уточнил он, белорусскую столицу посетит молодежная бригада Ставрополья, а в декабре минчане отправятся в Калининград для обсуждения новых горизонтов сотрудничества.

БРСМ и Российские студенческие отряды, по словам Дикуна, активно взаимодействуют в организации трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время. В третьем трудовом семестре в России работали студенческие строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные отряды. География их дислокации - от Санкт-Петербурга до Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Югра, в том числе, белорусы трудились на объектах Коломенского района Московской области, Сочи и Туапсе.

А российские бойцы в студенческих спецовках успели доказать свое мастерство на объектах Белорусской АЭС в Островце, строительстве общежития Студенческой деревни в Минске, в котором летом будущего года предстоит принимать гостей II Европейских игр. Кроме того, студенты из РФ в составе сводного студенческого сельскохозяйственного отряда оказывали помощь во время уборочной кампании аграриям Вилейского района РБ.

 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.