Новости

22.10.2018 23:08
Рубрика: Экономика

Что будет с торговлей между Россией и Украиной

Одной из наиболее чувствительных областей для Украины в части потенциальных санкций России остается экспорт продовольственных товаров, который может быть полностью остановлен, полагает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Он не исключает и возможного ввода запрета на инвестиции - это означает, что Украина лишится основного инвестора.

"Украина относится к странам с двойным дефицитом. То есть бюджет и платежный баланс дефицитные, а это прямая и жесточайшая зависимость от внешнего финансирования", - отмечает аналитик. По его словам, очередное сокращение экспортного потенциала Украины приведет к сокращению источников получения валюты, что негативно отразится на курсе гривны. Девальвация национальной валюты может снова разогреть инфляцию в стране, допускает Кочетков.

Товарооборот между Россией и Украиной с 2013 года в стоимостном выражении упал более чем в четыре раза, за вычетом эффекта девальвации - в два раза, говорит руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. При этом в 2017 году товарооборот между двумя странами начал активно расти: по данным ФТС, он составил почти 12,86 миллиарда долларов, это на четверть выше показателей 2016 года. В прошлом году Украина поставила в Россию товаров почти на пять миллиардов долларов, импорт российских товаров в страну достигал почти восьми миллиардов долларов (рост в обоих случаях также примерно на четверть). Рост продолжился и в 2018 году. Эту тенденцию аналитики связывали с эффектом низкой базы и выходом украинской и российской экономик из рецессии.

В поставках России на Украину в денежном выражении лидировали нефтепродукты, удобрения, пластмассовые изделия, продукция химпрома, подчеркивали в Центре международной торговли со ссылкой на данные ФТС. Украина, в свою очередь, поставляла в Россию черные металлы, котлы, стальные трубы, железнодорожные локомотивы и вагоны. Страны также взаимно торгуют машинами и оборудованием. В этом сегменте существовала высокая степень кооперации.

Прогнозировать, что будет с торговлей между Россией и Украиной, пока рано, поскольку сейчас заложена только юридическая основа под будущие решения по санкциям, говорит Кочетков. Однако он не исключает, что торговля между двумя странами способна скатиться до уровня пограничного обмена. Впрочем, остается еще сфера транзита газа, которую Россия вынуждена поддерживать из-за настойчивых просьб европейских партнеров, продолжает Кочетков. "Соответственно, энергетические ресурсы еще будут присутствовать [в торговле] долгое время, так как необходимо обеспечивать транзит, да и собственные потребности Украины в топливе", - говорит аналитик.

Экономика ВЭД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники