Новости

22.10.2018 13:07
Рубрика: Общество

Дату первого после аварии пуска "Союза" назовут не раньше 30 октября

В СМИ появилась информация: ракета-носитель "Союз-ФГ", по предварительному плану", отправится к МКС 18 ноября. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической области. По словам неназванного источника, ракета выведет грузовой корабль "Прогресс МС-10". Следующий пилотируемый полет предварительно запланирован на 3 декабря. Точная дата будет утверждена на заседании аварийной комиссии 30 октября.

Еще раз подчеркнем: вся эта информация - неофициальная. А официальная пока ограничивается сообщением о том, что в  ЦНИИмаше состоялось очередное заседание аварийной комиссии. Были заслушаны доклады специалистов, участвующих в расследовании причин ЧП, из-за которого рухнула ракета "Союз-ФГ". Члены аварийной комиссии после детального анализа одобрили предварительный отчет о причинах аварии и приступили к подготовке рекомендаций для исключения подобных ситуаций в будущем. Окончательный отчет и перечень рекомендаций будут утверждены 30 октября: их представят председателю госкомиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.

Так что совершенно очевидно: официальный график запусков кораблей к МКС может появиться только после завершения работы комиссии по расследованию аварии ракеты "Союз-ФГ".

Напомним: 11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Экипаж остался жив благодаря уникальной системе аварийного спасения на российских кораблях. По предварительным данным, причиной ЧП стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя.

Сейчас говорят о том, что, не исключено, одной из рекомендаций госкомиссии может стать введение видеоконтроля за сборкой ракет-носителей. Это помогло бы установить момент, в который была допущена роковая ошибка. "Можно, наверное, все нашпиговать камерами, только зачем? Если ты хочешь документировать выполнение какой-то операции, то можно ввести ее обязательное фотографирование", - высказал свое мнение исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев в интервью "Известиям". Он подчеркнул, что монтаж видеокамер является целесообразным лишь в том случае, если необходимо установить момент аварии. "Если ты ставишь задачу не допустить аварии, то съемка сама по себе ничего не предотвращает", - считает Крикалев.

Общество Космос Авария космического корабля "Союз МС-10"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники