Новости

22.10.2018 23:44
Рубрика: Экономика

Валюта выходит в налог

Доллар впервые за месяц упал ниже 65 рублей
Биржевой курс доллара в понедельник вечером опустился ниже 65 рублей впервые с 1 октября. За торговый день он потерял полрубля. Еще сильнее - на 80 копеек - просел курс евро: он упал ниже 75 рублей впервые с 8 августа.

Основным катализатором укрепления рубля к доллару стало начало налогового периода, стартовавшего 22 октября, однако пик выплат еще не достигнут. Он произойдет 25 октября, когда юрлица будут уплачивать налог на добычу полезных ископаемых за сентябрь, частично - налог на добавленную стоимость за третий квартал, а также акцизы и торговые сборы. Чуть позже, в следующий понедельник, компаниям предстоит уплатить еще и налог на прибыль. Итого рынок получит дополнительный объем валюты в объеме примерно 2,2 триллиона рублей, оценивает агентство Reuters.

Евро же к рублю падал на Московской бирже более стремительно из-за отрицательной динамики на рынке Форекс. Причины - отсутствие стимула к росту в преддверии заседания Европейского центробанка, который вряд ли изменит ставки на заседании в четверг, и бюджетный кризис в Италии, которая получила от агентства Moody s низшую ступень инвестиционного рейтинга. В пятницу агентство S&P тоже объявит о пересмотре кредитного рейтинга Италии, который, вполне вероятно, будет понижен.

Геополитические риски и попытки нефти уйти ниже 80 долларов за баррель могут помешать рублю в полной мере отыграть тему налоговых платежей, считают аналитики Нордеа Банка, а предстоящее в пятницу заседание Банка России, напротив, вряд ли окажет заметное влияние на валютный рынок.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники