20idei_media20
    22.10.2018 15:24
    Рубрика:

    ЕС выделит Марокко 140 млн евро на борьбу с нелегальной миграцией

    ЕС выделит Марокко 140 миллионов евро. Эти средства, как пишет газета El Pais, пойдут на борьбу с потоками нелегальной миграции, направленными, в первую очередь, в сторону Испании. Первый транш должен быть осуществлен до начала 2019 года.

    По данным издания, Мадрид потратил несколько месяцев, чтобы уговорить Брюссель выделить финансы из общеевропейского бюджета, правда, одобренная сумма оказалась довольно скромной по сравнению с теми, что получают другие страны Северной Африки, например, Ливия. Впрочем, тут есть другой плюс. Половина всей суммы - 70 миллионов - пойдет прямо в бюджет Марокко из целевого фонда ЕС, предназначенного для сдерживания миграционных потоков. Оставшаяся половина будет выделяться под конкретные проекты.

    Кроме того, Брюссель разрабатывает план, который предусматривает долгосрочную поддержку усилий Рабата в этом направлении (в размере 50 миллионов в год).

    "Необходимо внимательно следить за ситуацией в западном Средиземноморье и в этом контексте укреплять сотрудничество с Марокко, как рекомендует премьер-министр Испании Педро Санчес", - отметил глава Европейского совета Дональд Туск.

    Накануне около 300 нелегалов попытались преодолеть ограждения вокруг Мелильи - испанского анклава на африканском побережье. Двум сотням человек это удалось (это один из самых масштабных случаев в этом году). При этом один мигрант погиб, 19 пострадали. Ранения также получили 6 полицейских.