Новости

22.10.2018 15:18
Рубрика: Культура

В Швейцарии найден город древних кельтов

 Фото: Canton of Lucerne  Фото: Canton of Lucerne
Фото: Canton of Lucerne

Археологи при обследовании отведенного под жилищную застройку участка к северо-западу от Люцерна обнаружили остатки древнего поселения, вероятно, уничтоженного в период Галльской войны.

Как сообщает The History Blog, найдены руины древнего города кельтов - остатки улиц и домов. К слову, это первое доказательство того, что в кантоне Люцерн проживали кельты. Ранее лишь следы ритуальных жертвоприношений этого народа были обнаружены на берегу осушенного в середине XIX века ледникового озера Ваувиллерзее.

Поселение расположено недалеко от побережья Ваувиллерзее. Большая часть найденного археологического материала состоит из обломков керамики и больших круглых камней, использовавшихся для строительства зданий.

Кстати, археологи раскопали руины дома, уничтоженного пожаром. Также найдена дорога шириной около четырех метров, вымощенная галькой. Одной из самых ценных находок стала фибула - бронзовая застежка для одежды. Этот тип застежки был широко распространен в I веке до н.э.

Считается, что кельтский период на территории кантона Люцерн продолжался примерно с 800 по 15 гг. до н.э. Однако о нем мало что известно. Ученые считают, что на судьбу найденного поселения косвенно указывают  события, описанные Юлием Цезарем.

В своих записках он рассказал о начале Галльской войны. Этот конфликт продолжался с 58 по 50 годы до н.э. и завершился победой Римской империи. Исследователи не исключают, что найденный ими обгоревший дом мог быть уничтожен именно во время этих событий.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники