Новости

22.10.2018 17:41
Рубрика: Власть

Госдума введет штрафы для самозанятых

25 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении пакет поправок о введении в РФ налога на профессиональный доход. В перспективе для самозанятых, которые уклоняются от налогообложения, могут быть введены штрафы.

Проект о новом налоговом режиме поддержал комитет ГД по бюджету и налогам. Он распространяется на граждан (в том числе и ИП), которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При это доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Налоговая ставка для них будет устанавливаться в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг гражданам. А если сделки осуществляются с ИП и юрлицами, ставка составит 6% от дохода. При этом не смогут перейти на данный налоговый режим лица, реализующие подакцизные товары (например, алкоголь, сигареты) и товары, подлежащие обязательной маркировке. Не подпадают под закон лица, осуществляющие перепродажу товаров.

В случае перехода на новый режим самозанятые граждане будут освобождаться от уплаты НДФЛ и получат право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Сначала планируется провести эксперимент на эту тему в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он пройдет с 1 января следующего года до 31 декабря 2028 года.

Госдума, кроме того, может ввести штрафы для самозанятых, которые не платят налоги. О таком предложении в ходе заседания комитета сообщил его глава Андрей Макаров (он же - один из авторов указанного законопроекта).

- Если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит налоги, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, - сообщил председатель комитета.

Позже Андрей Макаров уточнил журналистам, что речь идет о штрафах только для зарегистрированных самозанятых, которые не платят налоги. Эти штрафы уже предусмотрены в законопроекте и будут опробованы в рамках пилотного проекта. За нарушение установленного порядка будет взыскиваться штраф в размере 20 процентов от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1 тысячи рублей. Повторное нарушение в течение полугода повлечет штраф в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5 тыс. рублей.

- Если кто-то не вошел в этот режим и выявится, что он не платит налоги - у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут - не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т.д., - подчеркнул глава комитета.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники