22.10.2018 20:50
    Поделиться

    Каким будет перспективное российское оружие

    Оружие будущего будет брутальным, технологичным и элегантным

    К проектированию перспективных стрелковых комплексов и экипировки нового поколения впервые привлекли дизайнера с мировым именем. Результат - показателен.

    Перспективная экипировка солдата будущего, впервые представленная на форуме "АРМИЯ-2017", получила приз за лучшую инновационную разработку форума. А новый армейский пистолет завершает цикл госиспытаний, как обещают, еще в этом году его могут принять на вооружение и показать, как он выглядит.

    Корреспондент "Российской газеты" встретился с человеком, причастным к созданию этих новинок. Это Владимир Пирожков - человек во всех отношениях незаурядный. Окончил Екатеринбургский архитектурный институт и лучшую в Европе швейцарскую школу технического дизайна Art Center College of Design. С 1990 года на протяжении семнадцати лет работал за границей. Был ведущим дизайнером фирм "Ситроен" и "Тойота". В 2007 году вернулся на родину и уже более десяти лет активно продвигает идеи технического дизайна, а также технологии 3D-печати в различные сферы, в том числе в оборонную промышленность.

    - Как любой мальчишка, с детства любил рисовать танки и автомобили, - рассказывает Владимир Пирожков. - Всегда мечтал участвовать в создании военной техники. Мечта реализовалась в зрелом возрасте. Мне предложили создать облик нового пистолета и концепцию экипировки будущего. Надеюсь, с задачей справились. Правда, окончательный вариант пистолета, который сейчас проходит госиспытания в ЦНИИТОЧМАШ, несколько отличается от моих начальных рисунков. Надеюсь, сотрудничество с ОПК продолжится.

    Владимир Пирожков уверен, что отечественное стрелковое оружие не должно отставать от мировых трендов. Более того, оно обязано их формировать. Поэтому автоматы и пистолеты, которые в перспективе поступят на вооружение Российской армии, будут по-мужски брутальными, одним видом станут внушать уважение к скрытой в них силе.

    Работая над перспективным пистолетом, Владимир Пирожков совместно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШ спроектировал совершенно оригинальный глушитель. Поскольку он - ведущий специалист по 3D-печати, глушитель спроектировал с использованием цифровых технологий, а потом сам напечатал на специальном принтере. Вес его - несколько десятков граммов, а характеристики по глушению звука выстрела и пламегашению значительно превзошли те, которыми обладают классические металлические. Этот композитный глушитель выдержал 5000 выстрелов, а выглядит как новенький.

    Ради интереса были сконструированы и напечатаны основные части классического пистолета. Причем прочность оружия из композиционных материалов оказалась даже выше, чем у стального, вес значительно меньше, а себестоимость, можно сказать, копеечная.

    Центр прототипирования высокой точности "Кинетика", который возглавляет Пирожков, входит в Национальный исследовательский технологический университет МИСИС. В нем собраны лучшие специалисты - цвет отечественного технического дизайна. Здесь не только проектируют изделия будущего. Их тут же и производят - технологическая база это позволяет.

    Композитный глушитель, напечатанный на 3D-принтере, после 5000 выстрелов выглядит как новенький

    Надо пояснить, что под прототипированием понимается создание в черновом варианте некой конструкции, в том числе работающей системы, практически сразу после появления ее чертежа. При этом изображение рисуется на компьютере в объемном виде (3D-проекции) и сразу передается "в печать" - на специальный принтер или многокоординатный станок со специальным программным обеспечением.

    В данный момент под руководством Пирожкова работы ведутся по нескольким направлениям. Разрабатывается новое поколение защитного комплекта одежды для саперов. Создаются специальные шлемы для больных, перенесших инсульт. Как уверяют разработчики, эти шлемы способны улавливать биотоки мозга, соответствующие тем или иным желаниям обездвиженных пациентов. Биосигналы преобразуются либо в речевую, либо письменную информацию с отображением на экране компьютера медицинского работника. Казалось бы, фантастика, но уже работает.

    Поделиться