Новости

22.10.2018 23:47
Рубрика: Спорт

Коронацию отложили

Хэмилтон не смог оформить чемпионский титул на этапе в США
Коронация пилота "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона в качестве нового чемпиона мира "Формулы-1" отложена как минимум на неделю.
Между первой и последней победами Кими Райкконена на этапах "Формулы-1" прошло 15 лет. Фото: AP Между первой и последней победами Кими Райкконена на этапах "Формулы-1" прошло 15 лет. Фото: AP
Между первой и последней победами Кими Райкконена на этапах "Формулы-1" прошло 15 лет. Фото: AP

Британец мог завоевать пятый в карьере и второй кряду титул на минувшем Гран-при США. Для этого требовалось соблюдение двух условий: победа самого Хэмилтона и место его главного конкурента, Себастьяна Феттеля из "Феррари", не выше второго. Если судить по событиям гоночного уик-энда, все к этому и шло. Хэмилтон легко выиграл квалификацию, а Феттель из-за штрафа за нарушение правил был вынужден стартовать лишь пятым.

В итоге в разборки этих двух неожиданно вмешался второй пилот "Феррари" Кими Райкконен. Финн уже на старте вырвался на первое место и, проведя безошибочную гонку, выиграл впервые за последние пять лет. Попутно Райкконен побил необычный рекорд легендарного Михаэля Шумахера по длительности промежутка между первой и последней победами. У немца этот интервал составлял 14 лет, а Райкконен выиграл Гран-при спустя 15 лет после своего дебютного триумфа.

- Конечно, я доволен, ведь первое место намного лучше, чем второе! - в излюбленной ироничной манере прокомментировал успех Райкконен. - Это была хорошая гонка. Мы со всем справились достаточно хорошо, что и позволило одержать победу. По ходу гонки было несколько отличных дуэлей, а мы, гонщики, это любим! Думаю, зрителям тоже понравилось.

Что касается Хэмилтона, он пришел к финишу только третьим, пропустив вперед еще и Макса Ферстаппена ("Ред Булл"), а Феттель стал четвертым. Это позволило ведущему гонщику "Феррари" сохранить математические шансы на победу. Но итоговая победа Льюиса все равно выглядит неизбежной. Чтобы ее не случилось, должно произойти чудо. Судите сами. На данный момент отрыв Хэмилтона в общем зачете от Феттеля составляет 70 очков. Чтобы не претворить имеющееся гигантское преимущество в чемпионский титул, в оставшихся трех гонках британец должен умудриться не попасть в топ-7 ни в одном из Гран-при. И это, разумеется, при условии, что Феттель выиграет все три этапа. Вот почему после Гран-при США Хэмилтон заметил, что "оба гонщика передо мной были готовы рисковать на все сто процентов тогда, как у меня такой необходимости не было". Следующий этап, напомним пройдет в ближайшие выходные в Мексике.

Что касается нашего Сергея Сироткина, выступающего за "Уильямс", в США он стартовал 14-м, а в итоговом протоколе оказался 13-м. Ниже только партнер по команде Лэнс Стролл. По традиции, Сироткину пришлось бороться не только с другими гонщиками на трассе, но и с техническими проблемами.

- Тяжелая гонка, - признался пилот после финиша. - Я очень хорошо стартовал и сумел отыграть много позиций. При этом в одном из инцидентов на первом круге я повредил днище болида в задней части. Когда все поймали оптимальный ритм и взвинтили темп, нам просто стало не хватать скорости, чтобы удерживать соперников позади. Видимо, повреждение днища сильнее всего сказывалось именно на чистой трассе. По сути, я просто пытался добраться до финиша гонки, потеряв как можно меньше позиций. Не лучшие ощущения.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники