22.10.2018 11:41
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко призвал ужесточить монополию на алкоголь

Ужесточить монополию на производство и реализацию алкоголя в Беларуси считает необходимым руководитель государства. Это стало известно по итогам совещания у Александра Лукашенко по вопросам развития ликеро-водочной отрасли, информирует его пресс-служба.

Президент, выступая на совещании, обратил внимание на тот факт, что алкогольная продукция во всем мире жестко регулируется государством. И Беларусь, по его словам, "не исключение". Лукашенко даже полагает, что в РБ "самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя". Тем не менее, он абсолютно убежден, что на этом этапе правительство должно "монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет".

Глава государства заострил внимание и на проблеме, связанной с употреблением алкоголя населением. С одной стороны, признался он, "данный продукт является серьезным подспорьем для  бюджета". Но не это главное, подчеркнул оратор. "Главное - последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий", - конкретизировал задачу встречи Лукашенко.

Он напомнил, что аналогичная тематика уже обсуждалась на высоком уровне три года назад. Тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения. "Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени и ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане", - сказал белорусский лидер.

В качестве одного из вопросов он обозначил защиту внутреннего рынка. По мнению президента, "нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей".

Лукашенко констатировал и появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. "Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", - считает белорусский лидер.

Подчеркнув, что по итогам совещания необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям, президент предупредил о необходимости профессионального и объективного подхода к проблеме. Поскольку, пояснил он, "любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. И мы, в первую очередь, должны учитывать их интересы".

Еще одной темой совещания, сообщает пресс-служба, стала ситуация в аграрной отрасли - окончание уборочных работ и подготовка к весеннему севу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.