Новости

22.10.2018 21:59
Рубрика: Власть

Спасателям убавят начальства

МЧС упразднит все свои региональные центры
МЧС России к январю следующего года останется без своих региональных центров. Все, имеющиеся в наличии, будут упразднены.

Этот процесс начался еще год назад. Его инициировал бывший министр Владимир Пучков. В конце 2016 года на совещании в Санкт-Петербурге он впервые сообщил, что будут расформированы несколько региональных центров. С января 2017 года четыре центра - Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный, - были упразднены. Но уже тогда практически все в МЧС говорили, что этим не ограничится, и процесс будет продолжен.

И вот теперь и.о. замглавы МЧС России Игорь Кобзев официально сообщил, что и оставшиеся Центральный, Южный и Сибирский региональные центры будут ликвидированы.

- До конца 2018 года планируется завершить второй этап этой работы и осуществить переход на трехуровневую систему управления путем передачи полномочий оставшихся региональных центров Главным управлениям МЧС по субъектам РФ. Приказом МЧС России создана рабочая группа по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией региональных центров и их Центров управления в кризисных ситуациях. Ее возглавил первый заместитель министра Александр Чуприян, - сообщил Кобзев.

Таким образом МЧС завершит переход от четырехуровневой системы управления к трехуровневой. В регионах командовать останутся руководители главных управлений МЧС по соответствующим краям, республикам и областям.

- Трехуровневая система управления (министерство - субъект РФ - пожарно-спасательный гарнизон) уже зарекомендовала себя положительно и принесла конкретные результаты в виде качественного повышения уровня работы МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, - сообщил Игорь Кобзев.

Для этого руководство спасательного ведомства приняло решение увеличить численность главков, которым передаются функции упраздненных региональных центров.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники