Обвинивший Олега Газманова в плагиате омич объяснил, чего он хочет

НОВОСТЬ22.10.2018, 15:40
Текст:   Олег Усков
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Омский поэт и "музыкант-любитель" Александр Шаханин, заподозривший Олега Газманова в плагиате песни "Бессмертный полк", утверждает, что ему не нужно от Газманова денег, все дело в принципе. Хотя и от толики славы он бы, пожалуй, не стал воздерживаться. Пояснения Шаханина к инциденту приводит  KP.RU.

Как вспоминает омич, 5 мая актер Василий Лановой пригласил его, "как автора гимна "Бессмертного полка", на съемки программы "Спасибо за верность", где Газманов впервые исполнил свою песню. Которая была "почти как две капли воды похожа" на песню Шаханина, уверен музыкант. Акцентируя, что его происходящее "естественно, задело".

Александр подал оба произведения на экспертизу в судебное бюро в Московской области и, как утверждает, уже имеет на руках заключение, "что это плагиат". Теперь омич, обладая полученными бумагами, намерен обратиться в суд.

Шаханин пояснил, что его оригинальное стихотворение впервые было опубликовано на сайте союза писателей России в 2014-м, а через два года автор "адаптировал его для исполнения - сократил и сделал более песенным". Тогда же были зарегистрированы авторские права на произведение. Еще через год был создан клип.

По мнению музыканта, Газманов позаимствовал у него "например, вторую часть куплета, где переход в мажор - один в один". "Да и в целом вся идея, которая была заложена в моем произведении, взята целиком", "это плагиат чистой воды", - уверен потенциальный истец. Добавивший, что при этом "текстовое содержание у Газманова совсем бедное".

Шаханин уточнил, что долгие годы знаком с сыном Газманова Родионом, с которым общается на "Одноклассниках", поэтому побеседовал с Родионом Олеговичем на тему.

Родион Олегович, в свою очередь, отметил, что все военные песни похожи друг на друга, и барабанный маршевый ритм есть везде. Намекнув, что произведение Шаханина и само напоминает песню "На безымянной высоте". С чем он, Шаханин, не согласен. Тогда как Газманов ранее неоднократно был примечен-де в плагиате. "Например, он заимствовал куски из произведений Юрия Шевчука, Як Йоаллы и ди-джея Avicii".

При этом омич не в курсе, удавалось ли ранее доказать факты предполагаемого плагиата. Знает лишь, что Шевчук не стал доводить дело до суда, со словами, что судиться - "не мужское дело".

По мнению Шаханина, Олег Газманов поступил некрасиво, "пропиарившись" на теме Великой Отечественной войны. Тем не менее он готов пойти на мирное решение т.н. проблемы, поскольку "не обижался" и с уважением относится к Газманову. Цель процесса - чтобы певец добавил Шаханина в соавторы композиции или спел какую-то из его песен.

Что касается денежной компенсации, то тут музыкант смотрит трезво и не настаивает, поскольку имеет "богатый судебный опыт" и научен, что "доказать миллионные прибыли исполнения спорной песни очень сложно".

"Конечно, если Газманов это признает и выплатит мне компенсацию, отказываться не буду", - подытожил житель Омска.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники