Новости

22.10.2018 21:12
Рубрика: Власть

Шесть часов с глазу на глаз

Николай Патрушев и Джон Болтон обсудили разоружение
В Москве прошла встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Их общение заняло более шести часов. Главный итог - между Москвой и Вашингтоном наметился если не прорыв, то явный позитивный сдвиг в вопросах международной безопасности и двухсторонних отношений.
Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: Reuters Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: Reuters
Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: Reuters

Встреча была закрытой для прессы и по ее итогам не планировалась никаких развернутых заявлений. Однако в аппарате российского Совбеза такое заявление сделали.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата СБ РФ Евгений Аношин, встреча прошла в конструктивном и деловом ключе. Стороны откровенно обсудили перспективы выстраивания диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическим вопросам безопасности на различных уровнях. По словам представителя Совбеза, особое внимание было уделено ряду проблемных вопросов двусторонних отношений, в частности, обсуждена проблематика нераспространения и контроля над вооружениями.

Как выяснилось, Николай Патрушев донес до Джона Болтона принципиальную позицию Москвы в контексте сделанного накануне заявления президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Секретарь СБ РФ заявил помощнику президента США о важности сохранения этого договора в силе и подтвердил готовность к совместной работе, которая поможет устранить взаимные претензии. Патрушев также подчеркнул, что его расторжение станет серьезным ударом для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями.

Еще одна серьезная тема, по которой стороны обменялись мнениями - это продление после 2021 года еще на пять лет срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Также была предметно обсуждена проблематика всего спектра договоров, касающихся глобальной безопасности. Речь о Договоре о нераспространении ядерного оружия, Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договоре по открытому небу, а также Конвенции о запрещении химического оружия и Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Патрушев и Болтон обсудили широкий круг вопросов, включая международную безопасность, соглашения о вооружениях и борьбу с терроризмом

В области региональной безопасности Патрушев и Болтон обсудили обстановку в Сирии, Афганистане и на Украине. Кроме того они затронули и развитие ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также ядерную проблему Корейского полуострова. Как отметили в аппарате Совбеза, российская сторона приветствовала шаги Вашингтона по нормализации ситуации вокруг Корейского полуострова, а также усилия Сеула и Пхеньяна по продвижению межкорейских отношений.

Что касается двусторонних отношений, то как отметили в Совбезе РФ с обеих сторон был озвучен ряд инициатив, выполнение которых может помочь создать атмосферу доверия и сотрудничества между Россией и США. Кроме того Николай Патрушев и Джон Болтон подтвердили заинтересованность в возобновлении совместных контактов в области борьбы с терроризмом, противодействия незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции, а также в сфере юстиции и правопорядка.

По итогам встречи Патрушев и Болтон договорились о продолжении диалога по линии советов безопасности двух стран.

К слову, первая встреча Болтона и Патрушева состоялась в августе в Женеве, длилась чуть больше пяти часов. Тогда собеседники по сути прощупывали друг друга, при этом оставаясь каждый на своей принципиальной позиции. По ее итогам секретарь СБ РФ сообщил, что пригласил Болтона в Россию.

"Договорились, что будем проводить следующую встречу. Я пригласил их в Москву либо другой город России, - сказал Патрушев. - Мы очень много поставили друг другу вопросов, надо их решать".

В свою очередь Джон Болтон заявил, что они на встрече с Патрушевым добились ощутимого прогресса.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Совет Безопасности Договор об СНВ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники