Новости

22.10.2018 21:04
Рубрика: Власть

Четыре часа с глазу на глаз

Николай Патрушев и Джон Болтон встретились в Москве
В Москве 22 октября прошла встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Их общение заняло более четырех часов.
Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: REUTERS Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: REUTERS
Активисты по всему миру протестуют против агрессивной милитаристской политики администрации Трампа. Фото: REUTERS

К слову первая встреча Болтона и Патрушева, которая состоялась в августе в Женеве, длилась почти шесть часов. По ее итогам секретарь СБ РФ сообщил, что пригласил Болтона в Россию. "Договорились, что будем проводить следующую встречу. Я пригласил их в Москву либо другой город России, - сказал Патрушев. - Мы очень много поставили друг другу вопросов, надо их решать". В свою очередь Джон Болтон заявил в Женеве, что они на встрече с Патрушевым добились ощутимого прогресса.

Московская встреча, так же как и женевская, прошла в закрытом для прессы режиме. Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза РФ Евгений Аношин: "Николай Патрушев и Джон Болтон на встрече в Москве обсудили широкий круг вопросов международной безопасности и российско-американского сотрудничества в сфере безопасности".

В свою очередь, как сообщили в посольстве США в Москве: "Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом".

Естественно, что всех интересовал вопрос, обсуждалось ли заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как заявил еще перед началом переговоров Патрушева - Болтона пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тема ДРСМД, разумеется, будет подниматься:

"Конечно, нам нужно будет выслушать объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности и такие намерения способны сделать мир более опасным". По его словам, пока встреча президента с американским чиновником планируется. "Об этом говорят давно и много на разных уровнях, но в свете этих заявлений хотелось бы, конечно, получить более детальные разъяснения от США", - уточнил представитель Кремля, говоря о теме ДРСМД.

На просьбу прокомментировать заявления МИД России, что если США договор разорвет, то Россия обеспечит военный и военно-технический ответ, Песков предложил перечитать выступления и интервью президента - глава государства "неоднократно говорил, что слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности". "Это означает, что США не только завуалированно, но и напрямую начинают разработку этих систем... А если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области".

Помощник президента США Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым

"Но сначала надо предпринять де-юре действия для выхода из договора. Срок прописан полгода, - уточнил пресс-секретарь президента. - Это вопрос не сегодняшнего и завтрашнего дня, а скорее послезавтрашнего. Но даже сами намерения вызывают глубочайшую озабоченность". Песков также напомнил, что глава государства неоднократно подчеркивал, что США де-факто предпринимают действия, которые размывают и нарушают положения договора. "Президент Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред мировой безопасности и стабильности", - сказал он.

"Безусловно, проблемы остаются вокруг этого договора", - заметил представитель Кремля, напомнив, что президент Путин не раз говорил, что подобные системы разрабатывают многие государства. "Но именно Россия и США - две ключевые страны, которые несут ответственность за мировую стабильность и безопасность", - заключил он.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники