У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Первые впечатления от Samsung Galaxy A9

22.10.2018,  
17:00
В середине октября Samsung представил новый смартфон Galaxy A9. Мы получили на пробу тестовый экземпляр* и неделю попользовались. Спешим поделиться впечатлениями.
 Фото: Пресс-служба Samsung Широкий угол Фото: Эльмира Аширова/РГ
Широкий угол Фото: Эльмира Аширова/РГ

О характеристиках смартфона мы уже писали, так что наши впечатления будут субъективными.

Чем порадовал

В первую очередь батарея (3800 Ah) - в обычном режиме дома-на работе Wi-Fi - в остальных LTE/3G - смартфон стабильно работает больше суток. При не очень интенсивном использовании (звонки, соцсети, игры, камера) спокойно проработал два дня. Смартфон поддерживает быструю зарядку через разъем USB-C. Помимо разъема, на нижней грани - динамик и разъем 3,5 для наушников. Все на своем месте, как и должно быть. Никаких революций.

Экран. Выглядит очень неплохо. Яркость высокая, пикселей почти не видно. Стекло и задняя стенка не очень маркие (как мне показалось). Были экземпляры и похуже. Но это, конечно, момент субъективный. Ребенок, выпросивший смартфон "посмотреть мультики", заляпал его так, что пришлось доставать специальные салфетки.

С другой стороны хочется поставить плюс стойкости стекла и задней стенки к царапинам. С ключами и прочими железяками я телефон обычно не ношу, но есть у меня карман с небольшой декоративной клепкой... Не хочется называть марки, но не все смартфоны, побывавшие в этом кармане, вышли оттуда без потерь. Galaxy A9 "тест карманом" прошел идеально.

Кнопки управления расположены в привычных местах. Справа - громкость и кнопка включения. Слева кнопка вызова помощника Bixby. Пока не очень нужная в России, но надо привыкать.  

Что еще очень понравилось - слот для двух сим-карт и карты памяти.

Размеры у смартфона внушительные. Экран большой, но тонкая рамочка все-таки присутствует. И ничуть не мешает. Диагональ дисплея 6,3 дюйма, разрешение FullHD+, матрица Super AMOLED, 390 пикселей на дюйм, короче - вполне себе замечательный. Почти все, что на него проецируется, выглядит лучше, чем в жизни. Но чуть-чуть. Без раздражающих факторов. К тому же, можно настроить картинку "под себя" - отрегулировав цветность и яркость. Но и без регулировки все хорошо, и даже наши опасения, что при такой яркости батарейка сядет быстро, не оправдались.

Пресс-служба Samsung

Камера? Фон?

Главная фишка A9 - четыре основных камеры. Это новшество делит общество на две части. На тех, которые говорят: "Ух ты! Вау!", и на унылых скептиков, которые цитируют известное стихотворение Вознесенского**. Гонка за количеством камер  - маркетинговая история. Оправдано ли такое количество - покажет время. Ну или опыт.

Первое, что мы сделали - пошли снимать.

И тут нас ждало первое разочарование. Нет, камеры работают как надо, снимки на экране выглядят неплохо. Что сразу бросается в глаза, так это разная цветопередача у разных камер. Разработчики уверяют, что это связано с тем, что на тестовые экземпляры установлены сырые не финальные версии ПО. Поверим. Но проверим. Пока же предлагаем посмотреть, что мы наснимали.

Широкий угол / Эльмира Аширова/РГ

Основная камера / Эльмира Аширова/РГ

Для самых любознательных - фотографии в оригинальном размере по ссылке. Широкий угол, основная камера, оптический зум, цифровой зум, портрет с "живым фокусом". Селфи не покажем - поверьте на слово - на 24 мегапикселя могло бы быть и получше... Ну и напоследок ночная съемка. В отличие от флагманов А9 не заявляется как смартфон для ночных фотосессий, но в описании на официальном сайте обещают яркие снимки в темноте. Мы не могли не проверить.

Напомним, сейчас на A9 можно сделать предзаказ. Тем, кто сделает это до старта продаж и внесет стопроцентную предоплату, обещают удвоение памяти - карту на 128 гигабайт в подарок (сэкономите 3-5 тысяч). Стоимость Samsung Galaxy A9 на старте продаж - 39900 рублей, в России он появится 16 ноября.

Не итог, но попытка

За что платим - за процессор, за хорошую батарейку и отличный экран, за камеры, за поддержку карт памяти, с помошью которой можно расширить память до 600 гигабайт. Две сим-карты - хоть и стандарт, но все равно приятная и нужная опция. Дизайн, выбор цветов, внешний вид на высоте - современно, модно, но не привлекает лишних любопытных взглядов.

Чего не хватает? Процессор за такие деньги мог бы быть покруче. Для камерофона не хватает стабилизации. Хотя понятно, что это A-серия - стабилизация только флагманам. Все-таки мы привыкли считать бюджетниками смартфоны до 20 тысяч. Опять же  - все субъективно. Решайте сами. 


* Тестовый экземпляр. Финальная версия будет отличаться от него как минимум версией ПО. 
** Рефрен "А на фига?!" из поэмы А. Вознесенского "Оза"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники