Новости

22.10.2018 13:55
Рубрика: Власть

Песков рассказал об ответе на возможный выход США из ДРСМД

В Кремле прокомментировали планы США выйти из договора по РСМД: это сделает мир более опасным, нанесет вред мировой безопасности и стабильности. Впрочем, пока конкретных действий на этот счет Вашингтон не предпринимал. Но если они последуют, то Москва даст ответ, необходимый для восстановления баланса.

"Президент Путин неоднократно категорически исключал и отвергал обвинения в адрес России в плане нарушения положений ДРСМД, - напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы этого договора - и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, и используя ударные беспилотники, которые де-факто - ни что иное, как ракеты малой и средней дальности".

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной его положениям и намерение США выйти из документа, конечно, вызывает обеспокоенность, - продолжил представитель Кремля. - Подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным".

"В самом документе прописана процедура выхода из соглашения, - отметил Песков. - Пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, США не предпринимали".

На предстоящих переговорах с советником американского президента Джоном Болтоном эта тема, разумеется, будет подниматься, о чем также сказал пресс-секретарь российского лидера: "Конечно, нам нужно будет выслушать объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это - вопрос стратегической безопасности и такие намерения способны сделать мир более опасным". По его словам, пока встреча президента с американским чиновником планируется. "Об этом говорят давно и много на разных уровнях, но в свете этих заявлений хотелось бы, конечно, получить более детальные разъяснения от США", - уточнил представитель Кремля, говоря о теме ДРСМД.

На просьбу прокомментировать заявления МИД РФ, что если США договор разорвет, то Россия обеспечит военный и военно-технический ответ, Песков предложил перечитать выступления и интервью президента - глава государства "неоднократно говорил, что слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности". "Это означает, что США не только завуалировано, но и напрямую начинают разработку этих систем... А если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области".

"Но сначала надо предпринять де-юро действия для выхода из договора. Срок прописан полгода, - уточнил пресс-секретарь президента. - Это вопрос не сегодняшнего и завтрашнего дня, а скорее послезавтрашнего. Но даже сами намерения вызывают глубочайшую озабоченность". Песков также напомнил, что глава государства неоднократно подчеркивал, что США де-факто предпринимают действия, которые размывают и нарушают положения договора. "Президент Путин всегда говорил, что слом этого документа нанесет вред мировой безопасности и стабильности", - сказал он.

На вопрос, дают ли заявления Дональда Трампа о возможном выходе из ДРСМД какой-то негативный оттенок для возможного непродления договора СНВ-3, Песков сказал: "В данном случае гипотетические рассуждения возможны, но вряд ли уместны. Нужно дождаться конкретных шагов Вашингтона. Было выражено намерение, но оно пока не подтверждается конкретными действиями".

"Безусловно, проблемы остаются вокруг этого договора", - заметил представитель Кремля, напомнив, что президент Путин не раз говорил, что подобные системы разрабатывают многие государства. "Но именно Россия и США - две ключевые страны, которые несут ответственность за мировую стабильность и безопасность", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Выход США из договора о РСМД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники