Новости

22.10.2018 19:45
Рубрика: Культура

Названы лауреаты премии Станиславского-2018

Список победителей премии Станиславского-2018 был объявлен на пресс-конференции, прошедшей в Москве в понедельник, 22 октября.

Встречу с журналистами открыл Президент Международного фонда К.С. Станинславского Игорь Золотвицкий, который вновь напомнил о значении имени легендарного режиссера для современного театра:

- Занимаясь с молодежью нашей и других стран - а у нас очень много программ - понимаешь, что это интересно и что мы можем этим гордиться. Если говорить об импортозамещении, то наш русский театр во главе со Станиславским в полной мере его замещает, - пошутил артист.

Его слова дополнил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский:

- Очень важно, что такие премии не зациклены пределами Садового кольца. Очень важно, что благодаря им мы можем видеть тех людей, которые несут театральное дело в регионы… Фактически, вручение премии пройдет уже в рамках будущего Года театра - отметил министр.

Он также подчеркнул, что Департамент культуры ни разу не участвовал в жюри премии и предпочитает не вмешиваться в процесс отбора победителей:

- В данном случае должна быть только оценка специалистами, профессионалами, коллегами, а наше дело - аппаратное, чиновное.

После этого слово дали председателю жюри Сергею Женовачу, заведующему кафедрой режиссуры ГИТИСа, который объявил список лауреатов премии.

Победителем в номинации "Театральная педагогика" стала Наталья Петрова, педагог ВТУ им. М. Щепкина.

Премия за выдающиеся достижения в актерском искусстве досталась народным артистам Лии Ахеджаковой и Александру Филиппенко.

За вклад в развитие оперной режиссуры наградили Александра Тителя, худрука Московсковского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Лауреатами в номинации "Организация театрального дела" стали руководитель театрального фестиваля "Новосибирский транзит" Александр Кулябин и главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.

В номинации "Перспектива" жюри отметило режиссера Егора Перегудова.

Премию за выдающийся вклад в развитие мирового театра получил художественный руководитель лондонского театра "Cheek by Jowl" Деклан Доннелан. Английский режиссер прислал участникам пресс-конференции свое видеообращение, в котором поблагодарил организаторов премии, а также рассказал о том, как много значит для него фигура Станиславского:

- Он, как и Шекспир, знал, что все люди играют, что это сущностная часть человеческой натуры. Ему было важно, чтобы артисты играли, то есть проживали на сцене свои роли настолько хорошо, насколько возможно. Его заинтересованность, увлеченность и глубокая эмпатия - вот то, что меня в нем трогает.

Доннелан также напомнил, что в скором времени в Москве состоится премьера пьесы Фрэнсиса Бомонта "Рыцарь пламенеющего пестика", над которой он работает совместно с Театром имени Пушкина.

Международная премия Станиславского вручается с 1995 года. В этом году она приурочена к 155-летию со дня рождения легендарного режиссера. Церемония вручения премии пройдет 19 ноября.

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк