Новости

22.10.2018 17:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Пензенской области снизилась нелегальная занятость

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Пензенская область заняла второе место в Приволжском федеральном округе и пятое в России по итогам работы по снижению неформальной занятости за девять месяцев этого года. Такие данные озвучили в региональном правительстве.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

На 1 октября трудовые договоры были заключены более чем с 19,5 тысячью граждан, которые ранее работали без оформления трудовых отношений. Это составляет 98 процентов от установленного для региона контрольного показателя на 2018 год. До конца года эта цифра должна составить 20 тысяч человек.

Работа по легализации трудовых отношений находится на личном контроле у губернатора.

- Мы не должны прекращать профилактику, необходимо постоянно говорить о последствиях неформальной занятости, как для конкретного жителя, так и для работодателя, чтобы они знали о неотвратимости наказания и ответственно относились к своим обязательствам, - говорит глава Пензенской области Иван Белозерцев.

В каждом муниципалитете создана межведомственная комиссия или рабочая группа по легализации занятости, которую возглавляет глава администрации. В соответствии с установленным графиком они реагируют на сообщения о фактах нелегального трудоустройства граждан. С начала года в муниципалитетах состоялось 710 заседаний межведомственных комиссий и совещаний рабочих групп, где обсуждалась легализация занятости, из них 407 прошли с выездом на места. В ходе заседаний были заслушаны 1405 работодателей, материалы по 112 организациям направлены в Государственную инспекцию труда в Пензенской области для принятия мер.

Трудовая инспекция вынесла в этом году 164 административных постановления о привлечении к ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления либо ненадлежащее оформление трудового договора. На работодателей наложены штрафы на сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

По итогам первого полугодия подтвержден факт трудоустройства 78,8 процента легализованных работников. Сумма страховых взносов, поступившая в бюджет Пенсионного фонда РФ за этих граждан, составила 49,2 миллиона рублей.

В июле в Пензенской области проходил месячник по снижению неформальной занятости. Основная его цель - привлечь внимание заинтересованных лиц и общественности к проблемам неформальных трудовых отношений. По итогам работы с 2550 гражданами, работавшими неофициально, заключили трудовые договоры.

В Пензенской области ведется реестр недобросовестных работодателей, которые систематически нарушают трудовой кодекс, а также реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права сотрудников. В последний входят около 50 предприятий разных отраслей. Они получили "Сертификатов доверия работодателям" в рамках соглашения о сотрудничестве между Государственной инспекцией труда в Пензенской области, областной Торгово-промышленной палатой и региональной федерацией профсоюзов. Оно предусматривает декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники