Как город Лермонтов спасли от коммунального коллапса

В сентябре Лермонтов оказался в центре скандала, грозившего оставить город без коммунальных ресурсов. Электростанция Южной энергетической компании (ЮЭК) накопила многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Самая большая задолженность оказалась за газ - более 300 миллионов рублей. В ответ ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" ограничил поставку голубого топлива. Это грозило отключением в городе электроэнергии и горячей воды, а отопительный сезон мог и вовсе не начаться.

Такое положение дел сложилось из-за остановки годом ранения двух градообразующих предприятий Лермонтова - "Гидрометаллургического завода (ГМЗ) и "Интермикс Мет" (ИММ), которые вместе с ЮЭК входят в Группу предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур. Людей тогда отправили в бессрочный отпуск, а электростанция, которая снабжала организации теплом и электроэнергией, потеряла большую часть доходов. В результате в городе ввели режим ЧС, а к выходу из кризиса подключились краевые власти.

В начале октября на предприятия Группы пришел новый инвестор Альберт Авалян, который взял на себя долговые обязательства всех трех предприятий и поручился восстановить производство. Мы встретились с координатором проекта оздоровления Группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур Андреем Коробовым, чтобы узнать, как именно удастся выйти из затянувшегося кризиса.

Скажите, пожалуйста, какие процессы привели к остановке производства на градообразующих предприятиях?

Андрей Коробов: Моя задача - скорее смотреть в будущее, но, анализируя ситуацию, могу сказать, что это результат отсутствия стратегии развития. На предприятиях были разработаны талантливые технически и технологически решения. Но их оказалось настолько много, что одновременное внедрение стало губительным для бизнеса. При этом отдача оказалась не ощутима на коротком интервале времени. Отсутствие плавной стратегии развития привело к тому, что предприятия полностью лишились оборотных средств, ресурс был растрачен по кусочкам и не принес желаемого результата на выходе.

Получается, с технологическим оснащением на заводах все нормально. Вопрос только в экономике?

Андрей Коробов: Мы детально изучали рынки и можем сказать, что практически вся продукция, которая производилась, востребована на рынке и имеет хорошую маржинальность.

И как теперь выйти из кризиса?

Андрей Коробов: Справиться с патовой ситуацией возможно только за счет финансирования. Разработана программа оздоровления предприятия, которая делится на четыре сектора. Первый - заплатить долги по заработной плате, в том числе налоги, которые тоже не выплачивались. Второй - решить вопросы с кредиторами - это банки и поставщики сырья. Третий - разобраться с энергетикой, в первую очередь с долгом Газпрому, который получил не только финансовую, но и социальную окраску. Четвертый - провести ревизию всех технических решений, которые необходимы для запуска предприятия.

Сейчас все элементы мозаики у нас сложились. Мы понимаем, как решать эти вопросы и уже приступили к их реализации. Долги по заработной плате - около 60 миллионов рублей - выплачены. Сырье, необходимое для перезапуска Гидрометаллургического завода (это первое предприятие, которое будет запущено на полную мощность), закупается.

"Сейчас на Гидрометаллургический завод вернулись более 95 процентов людей. Они вновь поверили в планы и надежность инвестора"

Также переосмыслены технологические цепочки. Мы работаем и с независимыми консультантами, а не только со специалистами предприятия. Они проходят по всем линиям и машинам, испытывают их в подготовительном режиме без сырья. Делаем подобное, чтобы оценить потребности в новом оборудовании. Это позволит предприятию работать бесперебойно и перерабатывать продукцию на полную мощность.

Приходится ли говорить о сокращениях на предприятиях в Лермонтове? Все ли сотрудники вернулись на производство, не считая тех, кто ушел ранее добровольно?

Андрей Коробов: Мы не собираемся сокращать персонал. Сейчас их количества достаточно для нормального функционирования. Так как мы планируем фактически немедленно приступить к апгрейду мощностей предприятия, то даже будем набирать дополнительных работников.

Сейчас на ГМЗ вернулись более 95 процентов людей. Они вновь поверили в планы и надежность инвестора. Вся наша активность происходит публично. Делимся с сотрудниками нашими планами, потому что их поддержка необходима.

Какую продукцию выпускали на Гидрометаллургическом заводе ранее? И какие изменения возможны в ближайшем будущем?

Андрей Коробов: ГМЗ исторически занимается выпуском удобрений. Причем сейчас большая часть оборудования настроена на производство нового поколения кристаллических водорастворимых высокоочистных удобрений. Это последнее слово в развитии сельского хозяйства. В России их используют при выращивании продукции в закрытом грунте, но за рубежом их применение шире. Эти удобрения можно вносить в меньшем объеме, но с большей эффективностью. При этом аграрии существенно экономят воду.

Производство в Лермонтове требует модернизации, чтобы увеличить процент выпуска таких удобрений. Из имеющегося объема сырья, апатита, предприятие сейчас может выпускать не более 65 процентов водорастворимых удобрений. Остальное - классические гранулированные аммофос и сульфоаммофос - удобрения, которые применяются десятки лет. Мы же планируем полностью от них уйти на производстве, но для этого необходима модернизация линии.

Что же касается "Интермикс Мет", то здесь имеем дело с целым набором опытных промышленных установок по выпуску скандиевых и титановых лигатур, которые очень востребованы в промышленности, в том числе военной. Часть из них в нашем представлении имеет экономически обоснованную модель для использования в небольших объемах выпуска продукции. Мы пока отложили полномасштабный запуск производства на более поздний период, но функционировать в какой-то части предприятие будет и сейчас. Связано это с тем, что требуется более глубоко разобраться в экономике этих процессов и возможности их масштабирования. Если завод будет иметь на своих площадках десять разных технологических линий со множеством различных процессов, то никогда это экономически целесообразным не станет.

Существуют ли уже потенциальные потребители продукции?

Андрей Коробов: Рынки изучаются, возможно заключение долгосрочных договоров, в том числе с государственной организацией и с частными компаниями. Здесь могу сказать, что вся продукция имеет значительный экспортный потенциал, но будет реализована и на внутреннем рынке.

Когда разгорался конфликт, сразу вспомнили о прошлом ГМЗ - хвостохранилище, где в советское время были захоронены отходы уранового производства. В каком состоянии сейчас они находятся?

Андрей Коробов: Я лично был в хвостохранилище. Этот объект представляет собой наземную площадку. В одной ее части расположены террасы, в другой - два озера. Вода из них используется на производстве, а затем возвращается с фосфогипсом.

На основе фосфогипса делается рекультивационная смесь, которая слоями укладывается в хвостохранилище. Смесь используется в разных странах мира и показывает лучшие характеристики, чем другие рекультивационные вещества - защищает от бета- и гамма-излучения, стимулирует рост трав и других растений. А растения, в свою очередь, удерживают эти слои на месте и снижают риск того, что от ветра ураносодержащие руды выйдут на поверхность.

На данный момент хвостохранилище находится в нормальном состоянии. Да, действительно, если бы кризис затянулся, то могли бы возникнуть риски. Сейчас они отсутствуют. Но стоит заметить, что ГМЗ не является собственником этого объекта. По закону единственным его распорядителем может быть Росатом. Там выдают лицензию и делегируют практические выполнения работ по рекультивации. Сейчас такой организацией является ГМЗ. Один проект предприятием уже выполнен, и участок хвостохранилища полностью рекультивирован.

После того как Росатом разработает новый проект, мы, как исполнители, реализуем его. В рамках этого проекта ГМЗ, как исполнитель на месте, продолжит мероприятия по рекультивации. Поэтому однозначно хочу сказать, что никакой истерики и проблем здесь нет, тем более в области экологии.

Ключевой вопрос

Давайте поговорим о Южной энергетической компании, которая оказалась если не причиной печальных событий, то объектом постоянных нападок. Как сейчас там обстоят дела? Готова ли организация к отопительному сезону?

Андрей Коробов: Технически предприятие находится в отличном состоянии. При этом уже заложены инвестиции в апгрейд, как в части автоматизации, так и в выдаваемой мощности. Сейчас она составляет 22 мегаватта, а будет 28 мегаватт. Сети, как тепловые, так и электрические, - в удовлетворительном состоянии. Они готовы к отопительному сезону и зимнему периоду.

Технологическое состояние ЮЭК в порядке. Мы сейчас ведем постоянный диалог с губернатором Ставропольского края и руководством Газпрома. Обсудили нашу позицию и логику, с которой приходим. Видим понимание со стороны предприятия "Газпром Межрегионгаз Ставрополь". При участии всех трех сторон мы в кратчайшие сроки подпишем договор о реструктуризации долга.