Новости

22.10.2018 05:30
Рубрика: Общество

Синоптики пообещали россиянам гололед

В центре России очень теплая осень сменится прохладной погодой, но резкого провала в холод специалисты Гидрометцентра РФ не прогнозируют.

"В начале этой недели в центральных областях будет облачно, но преимущественно без осадков, - рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. - Ночью слабый минус. На широте Москвы -2…+3. Днем от 6 до 11 тепла. А вот с 25 октября погода в центральных областях поменяется. Время от времени будут приниматься осадки в виде дождя и мокрого снега. По ночам -1…+4. Днем 3-8 градусов тепла. Но это все равно превышает климатическую норму на 2-3 градуса".

В понедельник к территории северо-запада подойдет циклон, поэтому в Карелии сильный дождь (на севере со снегом) и ветер 15-20 метров в секунду. В Ненецком округе мокрый снег, ветер. Температура днем +6…+11 градусов, ночью -1…+4 градуса.

В Сибири и на Урале температурный фон выше нормы, хотя характер погоды неустойчивый. В ряде районов похолодание. На среднем Урале днем только 0…+5. В Челябинской и Курганской областях от 4 до 9 градусов тепла. Циклон из полярных широт принесет мокрый снег, дождь и порывистый ветер.

В западной части Сибири погоду испортил циклон, там местами выпал снег. На юге Тюменской области и в Омской области днем плюс 1-6, дождь со снегом и гололед. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также на Алтае ветрено: порывы до 22 метров в секунду. Температура в дневные часы +1…+8 градусов.

На севере Западной Сибири слабый минус уже и днем. До -5 на Ямале. Слабая метель. В Ханты-Мансийском округе мокрый снег, днем также -5.

В центральных и южных районах Сибири намного теплее - плюс 5-10 градусов, хотя ночью не исключен мокрый снег. На юге Таймыра минус 3-8, при прояснениях до -17 градусов. В середине недели потеплеет. Температура воздуха выше нормы для этих суровых районов.

Меняется погода в Иркутской области и Забайкалье. Там с прохождением циклона не обойдется без осадков, температура воздуха понизится. В Иркутской области до плюс 3-8 днем, в Забайкальском крае до +14 градусов.

На Дальнем Востоке тепло, выше нормы на 2-4 градуса, хотя на севере и юге погода очень сильно отличается. В Якутии днем -3…+2. На юго-западе республики до +5. А вот в Оймяконе, на "полюсе холода", минус 13-18.

На Чукотке местами небольшой снег, ветер, 2-7 мороза. В континентальной части прохладнее - минус 15-20. В Магаданской области +2…+7 градусов. На Курильских островах ветер стихнет, возможен небольшой дождь и до +14. На Сахалине днем плюс 13, ночью около нуля. На юге Дальнего Востока - в Хабаровском крае - днем плюс 10-15. В Приморье почти лето -15-20 тепла.

Продолжится бархатный сезон на Северном Кавказе и в Крыму, хотя и там температура понижается - днем всего 15-20 градусов. Температура воды в Черном море в районе Феодосии 17-18 градусов, в районе Ялты - 19 градусов. На материковой части у Анапы температура воды 18 градусов, в Геленджике - 19-20. Самая теплая вода сейчас в Сочи и Сухуми (Абхазия) - 22-23 градуса.

В регионах Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ ДФО УрФО СФО ЦФО