Ученые МГУ приняли участие в создании овощной смарт-фермы

На базе инновационного кластера Сколково открылась первая в России уникальная овощная смарт-ферма. Высокотехнологичное агропространство, представленное в рамках форума "Открытые инновации 2018" - результат сотрудничества японских инженеров корпорации Panasonic в сотрудничестве с научно-исследовательскими лабораториями МГУ имени Ломоносова.

Химический факультет МГУ разрабатывает технологии по созданию "умных" ферм для инновационных российских агрокластеров уже несколько лет. Крупнейший реализованный проект в этой области - знаменитая "фабрика салатов" в Сингапуре. Теперь ее аналог появился и в России.

Сегодня большое количество населения концентрируется в мегаполисах, фермеров становится все меньше, а значит, число натуральной продукции уменьшается, что негативно влияет на здоровье людей. Ученые придумали, как решить эту проблему в рамках урбанистики.

Высокотехнологичные вертикальные теплицы предполагается устанавливать прямо в пространствах городских зданий: в многоквартирных домах и офисных помещениях. Это своеобразный шкаф со светодиодными светильниками с подобранным спектром. Единая система контроля температуры, влажности, углекислого газа в таких теплицах позволяет выращивать продукцию высочайшего качества.

Многие девелоперы уже заинтересовались технологией, в которой срезанный зеленый салат попадает к потребителю в течение 2-3 часов. Выращивать его можно в подвалах и на чердаках домов. Следить за процессом может только один оператор.

Эта технология процветает в Японии. Землетрясение и авария на Фукусиме в 2011 году заставили японцев более пристально взглянуть на производство экологически чистой продукции. Поэтому там даже есть кафе, где установлены стеллажи со свежевыращенной зеленью.

В будущем можно будет индивидуально подобрать микроэлементы в овощной продукции для каждого человека. Например, если кто-то страдает от болезней почек, можно скорректировать выращивание зелени так, что в ней будет содержаться меньше калия. Путем изменения спектра световых лучей можно также регулировать форму и цвет растения.

Выращивать в таких стеллажах можно все, что угодно: рукколу, редис, клубнику, томаты. Но начать решено именно с салата. Дело в том, что он быстро портится. 80 процентов салатов, попавших на наши кухни, прошли путь в 2-3 тысячи километров. Пока пучок салата доберется до стола, в нем уже начнется процесс разложения.

Исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ Степан Калмыков уверен в том, что новая лаборатория не только направлена на производство качественной продукции, но призвана способствовать продвижению талантливых студентов. Сельское хозяйство сейчас - приоритет государства. Химия относится в том числе и к этой области. Удобрения, режимы полива, виды освещения, состояние почвы - все это влияет на то, что человек потребляет. "Россия отстает по потреблению здоровых продуктов, которые могут быть произведены в таких легких фермах", - отметил Степан Калмыков.

Сейчас химфак МГУ ведет переговоры с другими ведущими компаниями, способными предложить новые решения в выращивании полезной продукции прямо в городских пространствах.

Ученые в мире пробуют разные технологии для небольших смарт-ферм. Когда-то появились обычные теплицы, потом - гидропонные фермы. С каждым годом появляются все новые виды выращивания растений. Уже есть удачные проекты подземных ферм. Дошла очередь и до водоемов - так в Нидерландах запустили первую масштабную плавающую ферму.

Наконец, появилась аэропоника - новый метод, при котором корни растений находятся не в грунте (что еще легко представить), но даже не в воде. Воздушные аэрофермы заработали, когда выяснилось, что если распылять воду (с раствором питательных веществ) не на само растение, а прямо на эти корешки, создавая вокруг них высокий уровень влажности - растение набирает вес как никогда быстро. Урожай томатов, редиски, черники, клубники, огурцов, лимонов оказался таким же большим, как и при других методах выращивания, так что качество не страдает. При этом урожай с квадратного метра при использовании аэропоники для ряда растений даже в разы превышает урожай в классической теплице.

Вместо обычного грунта ученые в других странах также предлагают использовать специальный губчатый материал. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. "Умные садики" снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц. Метод уже добрался и до России.

Однако отечественные ученые в Сколково все же решили остановиться на традиционном грунтовом варианте, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в растении. По словам испытателей, уже появляются идеи по производству специальной стеллажной мебели для выращивания растений в домашних условиях.