События года

Бочка в конце предложения

Саудовский министр энергетики допустил рост цен на нефть до 100 долларов в 2019 году
Цена барреля нефти в 2019 году может вырасти с сегодняшних 80 долларов до 100, допустил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Это станет возможно, если суточный дефицит предложения на мировом рынке достигнет трех миллионов баррелей (около трех процентов спроса). Саудиты смогут покрыть от силы половину дефицита, а "закрывать" оставшийся объем придется складскими запасами.

"В последние три-четыре месяца мы координировались с министром [энергетики РФ Александром] Новаком, чтобы нарастить добычу, так как с мая этого года на рынке существует довольно сильное напряжение по поводу нехватки нефти, что связано с санкциями и с сокращением добычи в некоторых странах, таких как Венесуэла и Мексика. Рынок опасается дефицита, - рассказал Халед аль-Фалех ТАСС. - И если бы мы продолжили ту же политику, что и в предыдущие полтора года, мы бы снова увидели нефть выше 100 долларов за баррель". Теперь пришло время "отпустить" добычу. "Нам удалось убедить остальных участников группы ОПЕК+ в правильности такого решения. И с июля по текущий момент мы наблюдаем, как напряжение снимается", - считает саудовский министр.

Саудовская Аравия выступает бенефициаром заявлений о том, что цена 80 долларов комфортна для нефтепроизводителей. Это понятно с учетом бюджетной политики Королевства и масштабных планов реформ наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. "Такого рода комментарии, на наш взгляд, могут восприниматься как вербальные интервенции, - говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. - Сейчас давление на Саудовскую Аравию со стороны США по вопросу пропажи журналиста [Джамаля Хашогги] остается косвенным, стороны находятся в процессе диалога. Однако можно предположить, что интервенции, направленные на повышение спекулятивных настроений рынка, играют в пользу возращения нефтяных котировок к росту, что, в свою очередь, является негативным фактором для США в предвыборный период".

Если бы ОПЕК+ не начала наращивать нефтедобычу с июля, то баррель уже стоил бы 100 долларов

Комментарии министра в такой ситуации могут быть демонстрацией защитных инструментов саудитов против давления со стороны геополитических факторов, допускает Покатович. Он также отмечает, что реакция рынка на такого рода заявления будет сдержанной, а существенные движения в ценах произойдут лишь в ноябре.

Новости проекта