22.10.2018 21:48
    Поделиться

    Вишневский: Основная беда - не низкая рождаемость, а высокая смертность

    Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики":

    - Честно говоря, мне не очень понятно, почему у нас такое внимание уделяется вопросу повышения рождаемости. У нас ведь постоянно принимаются различные меры по ее стимулированию. В частности, широко используются всевозможные материальные стимуляторы. Тот же материнский капитал направлен именно на то, чтобы побудить семьи к рождению большего количества детей. Периодически разрабатываются и иные национальные, а также региональные программы по поддержке материнства и детства.

    Меж тем сейчас рождаемость в нашей стране находится не на таком уж низком уровне. Да, она ниже, чем во Франции, но выше, чем в той же Германии. Вообще во многих развитых странах существует такая проблема, как низкая рождаемость. И пока никому еще не удалось придумать эффективные методы борьбы с ней. Ведь важно не то, сколько детей женщина родила в том или ином году, а сколько за всю свою жизнь. Мы создаем благоприятные условия, принимаем разные стимулирующие программы - женщина рожает детей. Как только условия становятся менее благоприятными по каким-либо причинам - число рождений уменьшается. Поэтому и не получается постоянно поддерживать рождаемость на желаемом уровне. Также многое зависит и от количества самих потенциальных матерей. В России, например, женщин детородного возраста сейчас меньше, чем двадцать пять лет назад. Поскольку 90-е годы наша страна пережила период так называемой демографической ямы. Рождаемость тогда была крайне низкой.

    Однако основная беда России на данный момент, как я уже сказал, не низкая рождаемость, а высокая смертность. По этому показателю мы находимся, наверное, на первом месте среди европейских стран. Причем уже очень давно. С советских времен. В 90-х же годах ситуация со смертностью в нашей стране стала совсем плачевной. С 2004-го начала улучшаться. Понемногу. Но все равно еще остается тревожной. Темпы естественной убыли населения России еще достаточно высоки.

    Тем не менее некоторые российские демографы высказывают весьма оптимистичные прогнозы на будущее. Лично мне кажется, что они немного лукавят. Они исходят из того, что продолжительность жизни в нашей стране за последнее время существенно возросла. Однако забывают почему-то, что до этого она резко упала. Отсюда и получается, что довольно долгое время мы фактически просто выбирались из ямы. И только примерно три года назад добрались до того уровня, который у нас был в конце 80-х годов. Сейчас рост еще продолжается, но уже не такими темпами. А все оптимистичные прогнозы строятся именно на том, что продолжительность жизни будет и дальше расти так же стремительно. Я в этом не уверен. Если мы начнем больше внимания уделять вопросам здравоохранения, больше средств на это тратить, то еще может быть. Но тоже не факт. Надо стремиться к уменьшению смертности.

    Поделиться