Новости

Валерий Баринов, актер:
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

- Я много раз пользовался разными нотариальными услугами: составлял вместе с нотариусом доверенности, оформлял массу всяких документов, в том числе о купле-продаже. И я поддерживаю закон, согласно которому нотариусы подключились к единой системе ЗАГС, о котором пишет "Российская газета". Это нововведение упростит жизнь нашим гражданам. Думаю, теперь при оформлении нотариальных дел, связанных, к примеру, с наследством, нотариусу не надо будет дополнительно посылать запрос в ЗАГС, что сэкономит наше драгоценное время.

Хочу сказать, я за то, чтобы людям было проще жить. И надеюсь, что этот закон наложит особую ответственность на нотариуса. Чтобы не просто так: взял, что-то подписал, отправил, не вникнув в суть дела, но забрав деньги, дескать, я заверил. Он должен понимать, что заверяет, и нести за эту процедуру юридическую ответственность.

Потому как, к сожалению, граждане у нас в основном юридически неграмотные и доверчивые. Это и не вина наша, а скорее беда. Особенно это касается людей старшего поколения. Они очень просто и быстро становятся легкой добычей для мошенников.

Я считаю, что такой предмет, как юридическая грамотность, а точнее даже юриспруденция, необходимо ввести для всех наших соотечественников, начиная со школьной скамьи. И эта наука, на мой взгляд, должна изучаться не как факультативная дисциплина, а как новый обязательный предмет, как новый подход в системе образования. Чтобы каждый человек мог не просто читать закон и уметь переформулировать его простым и доступным языком, но и правильно воспринимать его суть, чтобы разбираться в разных ситуациях, чтобы попросту не быть одураченным.

Что касается нотариусов, считаю,что они - люди образованные, и если им даются права, у них должны возрасти и ответственность, и обязанности.

Но я иногда понимаю специалистов, которые работают с людьми, юристов, работников бюрократического аппарата, - взаимодействовать с некоторыми гражданами порой бывает очень непросто. Однако, на мой взгляд, главным качеством в такой профессии должна быть терпимость к населению. В первую очередь им нужно уметь быть терпеливыми, иметь выдержку разъяснять разным людям одну и ту же информацию по несколько раз, уточнять суть разных доверенностей, работу законов. Ведь настроение общества во многом зависит от них. А если этого качества нет, так и не надо идти в такую профессию. Это также, как если у актера нет темперамента, умения держаться на сцене, его в артисты не пустят, потому что нет профессиональных способностей.

Я поддерживаю любое упрощение оформления документов. Потому что у меня волокита с документами всегда вызывает почти предынфарктное состояние. Поскольку времени на эти дела у меня совсем нет, я им очень дорожу, и меня сильно напрягает, когда много думаешь не о творчестве и радостях жизни, а о том, когда тебе закончат оформлять какую-нибудь бумажку.

Мне кажется, многие люди у нас в стране по-честному хотят быть законопослушными. И я тоже законопослушный человек. Но если ты тратишь из-за этого много времени, а это потраченные кусочки жизни, которые не стоят никаких денег, начинаешь задумываться о правильности этих законов.

Сколько у меня занимало оформление документов в нотариальной конторе? Знаете, это то же самое, что спросить у меня, сколько стоит хлеб. Не знаю. Я не засекал. Обычно срабатывает моя узнаваемость. Приходишь - и к тебе относятся с благожелательностью и расположением. Естественно, за то, что не сижу в общей очереди, я должен сфотографироваться со специалистами, и тогда меня обслуживают особенно быстро. А вообще, честно говоря, я смотрю на уныло сидящих людей за дверью, и мне становится как-то грустновато.

Власть Право Реформа нотариата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники