23.10.2018 11:17
Текст: Юрий Сизов

Центр реагирования на компьютерные атаки создан в Беларуси

Кинжальный отпор любым попыткам компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере Беларуси сможет обеспечить Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERTby). О его физическом старте сообщил сегодня один из руководителей Национального банка Дмитрий Калечиц, выступая на международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2018".

Финансист назвал важнейшими - с точки зрения цифровой повестки - "вопросы, связанные с финансовой стабильностью и кибербезопасностью". Он напомнил, в частности, о национальных инновациях, связанных с созданием центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Сейчас Национальный банк, по его словам, активно взаимодействует с банками и правоохранительными органами, чтобы обозначить, как новая структура будет функционировать. По словам Калечица, уже заключены соглашения о взаимодействии с Центральным банком России и Национальным банком Казахстана, что позволит белорусскому регулятору работать еще более эффективно в плане кибербезопасности.

Стоит добавить, что обеспечение финансовой безопасности рассматривается в стране как одно из важнейших направлений повышения общей экономической стабильности. Ведь финансовое состояние реального сектора экономики, банковской системы и государства определяет, насколько успешно решаются проблемы по другим направлениям экономической безопасности.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.