23.10.2018 10:40
Текст: Юрий Сизов

Японский аппарат с белорусскими экранами отправился покорять Меркурий

Продолжить изучение самой маленькой планеты Солнечной системы - Меркурия - станет возможным благодаря многослойным электромагнитным экранам белорусских ученых, созданных в национальной Академии наук. Экраны, по сообщению БЕЛТА, установлены на борту японского космического аппарата Mercury Magnetospheric Orbiter, который включен в исследовательскую миссию BepiColombo. Как известно, минские ученые участвуют в международном космическом проекте по исследованию самой близкой к Солнцу планеты совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук.

О Меркурии пока известно сравнительно мало. Расстояние от него до Земли - величина непостоянная. Она меняется от 82 до 217 млн километров. Только в 2009 году астрофизики впервые составили полную карту планеты, используя снимки аппаратов "Маринер-10" и "Мессенджер".

Как уже сообщалось, в ночь на 20 октября с космодрома Гвианского космического центра успешно стартовала европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5. Именно она и вывела в дальний космос аппараты исследовательской миссии, которые подготовлены Европейским космическим агентством совместно с японскими коллегами. А совместимость приборов внутри научного комплекса, в состав которого входит высокоточный магнитометр, на японском космическом аппарате Mercury Magnetospheric Orbiter обеспечивают разработанные и изготовленные в Беларуси незаменимые многослойные электромагнитные экраны.

Белорусские конструкторы пояснили, что разработанные ими экраны "обеспечивают высокоэффективную защиту микроэлектронных приборов и аппаратов авиационного и космического назначения от воздействия электромагнитных излучений". Ведь ионизирующие излучения, уточнили они, являются одними из основных дестабилизирующих факторов, воздействующих на функциональное оборудование ракетно-космических и наземных комплексов изделий двойного и специального назначения.

Полет, сообщает агентство, продлится чуть более семи лет, а в декабре 2025 года аппарат должен оказаться у цели.

Следует добавить, что программа BepiColombo выполняется уже десять лет совместными усилиями ESA и JAXA. В числе ее основных целей - изучение состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства, оценка геологической истории развития планеты, изучение химического состава поверхности планеты и ее внутренней структуры, а также анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром.

Называется даже приблизительная стоимость данного проекта, которая приближается к 350 млн евро.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.