Новости

23.10.2018 13:05
Рубрика: В мире

Индийский конгресс решил пока не выдвигать кандидата на пост премьера

Текст: Иван Беляков (Нью-Дели)

Крупнейшая оппозиционная партия Индии Индийский национальный конгресс (ИНК) заявила о намерении пока не выдвигать президента партии Рахуля Ганди в качестве кандидата в премьер-министры страны от создаваемого оппозиционного блока для участия во всеобщих парламентских выборах в мае 2019 года.

Как отметил официальный представитель ИНК Санджай Джа, главная задача единого фронта, над которым работает партия совместно с другими политическими силами по всей стране, заключается в формировании сильной коалиции, которая сможет одержать победу на предстоящих выборах над правящей Бхаратия Джаната Парти и ее лидером и действующим премьером Нарендрой Моди.

В связи с этим ИНК придерживается той же стратегии, что и в 2004 году, когда он получил большинство голосов, не выдвигая кандидата до оглашения результатов голосования. По словам Джа, избранная стратегия также учитывает амбиции и интересы крупных региональных партий, изъявивших желание выступать вместе на выборах, и которые тоже пока воздерживаются от шагов по назначению собственных кандидатов, также имеющих серьезный политический бэкграунд.

Стоит отметить, что 48-летний Рахуль Ганди, который ранее занимал пост главного министра штата Гуджарат на западе Индии, никогда не занимал позиций в правительстве страны, хотя в большой политике находится с 2004 года. У многих экспертов возникает вопрос, хватит ли ему харизмы и опыта для победы над Моди, который считается мощным оратором.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые конгрессом усилия, текущие оценки аналитиков свидетельствуют о том, что Конгрессу не удастся одержать победу над БДП и сформировать новое правительство. По их мнению, ИНК лишь незначительно увеличит число мест в нижней палате парламента с 44 до 78, в то время как партия Моди, потеряв порядка 50 мест от занимаемых в настоящее время ею 282, продолжит стоять у руля индийского правительства.

Для получения возможности сформировать правительство одной из партий необходимо получить более 272 мест из 543 возможных.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники