Новости

23.10.2018 23:12
Рубрика: Власть

Беду не кликать

Минюст предлагает наказывать за склонение подростков к опасным для граждан действиям
Министерство юстиции РФ подготовило проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий наказание за склонение подростков к опасным для граждан действиям. Вкладывать в юные головы мысль (совершенно неправильную), что их проблемы с внешним миром можно решить насилием, преступно.

В министерстве юстиции напомнили, что в Уголовном кодексе есть статья 151.2, наказывающая за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. В том числе под статью попадает промывание мозгов подростка через интернет.

"Однако вне пределов правового регулирования данной нормы остались случаи склонения, а также распространения информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни и здоровья иных лиц, - сообщили в ведомстве. - При этом имеются случаи нападения подростков на учителей и одноклассников, а также детей младшего школьного возраста, которым предшествовали призывы к совершению таких действий, распространяемые в сети интернет".

Проект вносит в статью правку, распространяющую уголовную ответственность и на склонение несовершеннолетнего к противоправным действиям, заведомо представляющим опасность для жизни или здоровья иных лиц.

Кроме того, тот же проект понижает возрастную планку по данной статье: привлекать к ответственности за подталкивание подростков к чему-то ужасному и опасному предлагается с 16, а не с 18 лет.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Уголовное законодательство Законопроекты и комментарии