Новости проекта
23.10.2018 12:00

Проект об отмене пенсионных надбавок парламентариев принят во II чтении

Второе чтение в Госдуме прошли поправки "единороссов" в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", согласно которым депутаты и сенаторы имеют право отказаться от надбавок при выходе на пенсию.

О статусных преференциях народных избранников ранее сообщалось на сайте нижней палаты. Право на них появляется после пяти лет "депутатства". Так, если народный избранник исполнял обязанности от пяти до 10 лет, пенсионное обеспечение составит 46 тысяч 626 рублей в месяц. Если гражданин был депутатом ГД более десяти лет - 63 тысячи 581 рубль в месяц.

Согласно поправкам, "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти". Речь в данном случае о главе Минтруда РФ. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Важно, что "отказник" не сможет отменить свое решение.

Инициатива была внесена по инициативе парламентариев от "Единой России", а впервые предложение отменить пенсионные преференции для депутатов и сенаторов озвучил секретарь генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. 20 августа он рекомендовал депутатам и сенаторам "начать с себя" при работе над пенсионными поправками (напомним, что тогда ко второму чтению готовился законопроект об изменении параметров пенсионной системы). После этого и был внесен законопроект.

Заставлять отказываться от преференций никого не будут. "Дело каждого депутата или члена Совфеда - быть ему таким, как другие граждане, принимать на себя такую ответственность, или нет", - пояснил сенатор Вячеслав Тимченко.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, проект является ответом на "запрос на справедливость, который сегодня очень силен у людей".

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявило множество парламентариев от "Единой России", включая, конечно, самого Андрея Турчака. В их списке и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это правильно, чтобы депутаты, которые имеют дополнительные доходы, не рассчитывали на надбавки к пенсиям, сказал он журналистам.