Новости

23.10.2018 19:14
Рубрика: Власть

Орлан и оливки

Президенты России и США проведут встречу в Париже 11 ноября
Вопросы стратегической стабильности, разоружения и региональных конфликтов обсудил президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с помощником американского лидера по национальной безопасности Джоном Болтоном. Владимир Путин пошутил про американский герб с орланом и оливками и предложил продолжить прямой диалог с Дональдом Трампом - например, в ноябре в Париже.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС Владимир Путин и Джон Болтон обсудили экономику, безопасность и будущую встречу лидеров РФ и США. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин и Джон Болтон обсудили экономику, безопасность и будущую встречу лидеров РФ и США. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Беседа продлилась полтора часа. Во встрече в Кремле также приняли участие с российской стороны помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров и секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. В первой половине дня с Болтоном встретился министр обороны Сергей Шойгу, а накануне, в понедельник, с ним провели переговоры Патрушев и Лавров.

"В начале нашей беседы хотел бы вспомнить нашу встречу с президентом США в Хельсинки, - заметил Путин. - Это была, на мой взгляд, полезная, местами достаточно жесткая встреча и беседа, но все-таки в конечном итоге, на мой взгляд, конструктивная".

"Поэтому для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными, - продолжил глава государства. - Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг - нет, это все продолжается, продолжается". "Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами - как ни странно - растет: в прошлом году на 16 процентов, в этом году на 8 уже вырос. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, конечно, но тем не менее тенденция такая есть", - констатировал президент. "Кстати говоря, с позитивным сальдо для Соединенных Штатов", - добавил он. "Растут и взаимные инвестиции, причем российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику", - сравнил Путин.

"Конечно, очень полезно будет обменяться с вами мнениями по вопросам стратегической стабильности, по вопросам разоружения, по региональным конфликтам, - обозначил темы российский лидер. - Мы знаем - и много говорим об этом - об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне. Недавно мы услышали о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе".

С этими словами Путин улыбнулся: "Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан: с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны - оливковую ветвь как знак миролюбивой политики - с 13 оливками". "Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?" - рассмеялся глава государства.

Болтон: "Оливковую ветвь и оливки я с собой не привез". "Я так и думал", - прокомментировал Путин

"В общем, мне было бы очень интересно поговорить с вами не только как с помощником президента США, но и как со специалистом в области разоружения и контроля над вооружениями, - подытожил Путин. - И конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом Соединенных Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, например, в Париже". Напомним, что 11 ноября во французской столице пройдут мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. "Конечно, если американская сторона заинтересована в таких контактах", - добавил он.

"Очень приятно с вами вновь увидеться. Очень приятно, что мы можем еще раз с вами встретиться и поговорить по всем вопросам, которые у нас находятся на повестке дня", - заметил Болтон. "И, конечно же, президенту Трампу будет очень приятно встретиться с вами в Париже на полях этой международной встречи, о которой вы говорили", - заверил он.

"Потому что, несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезны", - пояснил американский чиновник. "Я буду сейчас представлять ту точку зрения, которую высказывает президент Трамп. И я надеюсь, что у меня будут ответы на те вопросы, которые у вас имеются", - добавил он.

"Но оливковую ветвь и оливки я с собой не привез", - поддержал шутку помощник американского лидера. "Я так и думал", - прокомментировал Путин. "Если вы помните, то оливковая ветвь держится в правой лапе у орла, так что он демонстрирует свои приоритеты именно таким образом", - заметил Болтон. "Там есть и надпись еще, насколько я помню: "Единство в многообразии", - произнес российский лидер. - Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать все-таки точки соприкосновения. Мне так кажется". "Действительно, это наше намерение, и наш лозунг - что единство состоит как раз во множестве", - подтвердил американец.

Встреча лидеров России и США в Париже будет серьезно готовиться, сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. "Это, конечно, полноценная встреча", - пояснил он. "Там, конечно, не будет большого состава с обеих сторон, но ключевые представители и той стороны, и нашей", - добавил помощник российского лидера.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники