Новости

23.10.2018 11:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не разделяй и властвуй

В Смоленской области забуксовала сортировка отходов
Перспективный бизнес извлечения вторсырья, призванный решить проблему с захоронением мусора под Смоленском, оказался на грани банкротства. Завод для сортировки отходов был построен при поддержке областных властей, но по их же вине не смог развернуть свою деятельность. Мусор по-прежнему сбрасывают на старый полигон. Ранее он считался переполненным, а теперь, по мнению чиновников, может послужить еще.
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС Вопрос утилизации отходов пока остается открытым. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Вопрос утилизации отходов пока остается открытым. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Закопались в бумагах

"Меня, как жителя Смоленского района, беспокоит ситуация с состоянием полигона "Кучино"… Горы отходов возвышаются на восемь-девять метров над землей. На несколько километров распространяется сильный запах. Мусор разлетается… В прошлые годы полигон неоднократно горел. Если в ближайшее время не будут приняты меры для его закрытия и постройки нового, жителей соседних деревень ждет экологическая катастрофа", - такое послание пришло в столичное НП "ЖКХ Контроль" от Ивана Зоркина из деревни Лосни. До полигона от нее - пять километров, до Смоленска - 20.

"Кучино" - пожалуй, основная свалка региона. Сюда, в бывший песчаный карьер, 20 лет свозят почти все твердые бытовые отходы из Смоленска. Чтобы увеличить вместимость площадки, рядом с ней возвели сортировочный цех: полезные фракции можно отделять и продавать на переработку, часть мусора - использовать как топливо, остатки - прессовать в брикеты, которые точно никуда не разлетятся. Цех открылся в 2016-м, но вопреки логике с каждым годом сбавлял обороты и сегодня находится в простое.

Инвесторы предполагали, что мусор из Смоленска будет отправляться на сортировку в обязательном порядке, а расходы на нее включат в состав платы за утилизацию ТКО. Для потребителей прибавка получалась бы небольшая. Как рассказал "РГ" гендиректор компании Максим Абрамов, решение о создании предприятия принималось в 2011 году при непосредственном участии администрации области. Проект вошел в программу модернизации коммунальной инфраструктуры и был широко анонсирован властями. Компания вложила в него почти 235 миллионов рублей, взяв банковский кредит. Часть процентной ставки покрыли субсидии из федерального и областного бюджетов (22,3 и 14 миллионов соответственно).

- Строительство началось в 2012 году, в 2014-м прошли технологические испытания оборудования. Через пару лет мы получили лицензию на обработку отходов IV-V классов опасности и разрешение на ввод в эксплуатацию, - рассказал Абрамов. - С тех пор завод работал, но не с полной загрузкой. Производственная линия рассчитана на 120 тысяч тонн ТКО в год (на полигон "Кучино" ежегодно поступает около 200 тысяч. - Прим. "РГ"), а мы обрабатывали самое большее 46 тысяч - в 2016-м.

Сейчас отходы временно не принимают. Для сотрудников, а их около 60, ввели сокращенный режим работы. По словам гендиректора, техника изношена, а денег на обслуживание и ремонт нет - эти расходы, как и налоговые платежи, планировалось финансировать за счет поступлений пресловутого платежа за обработку ТКО. Пока же доходов от деятельности комплекса хватает только на электроэнергию и зарплаты.

- Мы трижды подавали документы для установления тарифа из расчета 1150 рублей за тонну ТКО. Департамент тарифной политики Смоленской области каждый раз требовал дополнительных бумаг. В итоге мы подали заявление в арбитраж. Суд поддержал наши доводы и обязал чиновников установить тариф. Данное решение оспаривалось департаментом в апелляционной инстанции и было оставлено без изменений, - пояснил Максим Абрамов. - Однако в установлении тарифа нам вновь отказали, мы подали к департаменту очередной иск.

Уперлись в схему

Доводы чиновников сводятся к тому, что в документах, которые предоставляет компания, не отражен реальный объем ТКО из Смоленска, которые она сможет принимать. Поэтому от ООО раз за разом требуют копии договоров на сортировку (или хотя бы протоколов о намерениях), заключенных с фирмами по вывозу мусора. Однако компания сотрудничала с ними лишь в период тестовых испытаний. Не имея утвержденного тарифа, продолжать такие бизнес-отношения нельзя. Поэтому фирма в своих расчетах опирается на территориальную схему обращения с отходами. Арбитражные суды признали, что так и следовало делать. Мол, низкое качество схемы - не повод утверждать, что объем образования отходов в городе определить невозможно.

Местные эксперты ОНФ давно заявляли, что в этой схеме содержатся "искаженные и противоречивые данные", которые "не позволяют понять, сколько и каких именно образуется отходов и куда они затем направляются", что "не дает возможности определить оптимальный логистический путь от мест накопления отходов и объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению". К похожим выводам пришли и в областной прокуратуре.

Там, к слову, заключили, что власти "необоснованно" уклоняются от установления тарифа, и передали "проверочную эстафету" следователям. НП "ЖКХ Контроль", в свою очередь, обратилось по поводу смоленского казуса в Счетную палату РФ.

В областной прокуратуре заключили, что власти уклоняются от установления "мусорного" тарифа

В администрации региона "РГ" сообщили, что построенная в 2016 году "часть мусоросортировочного комплекса" действует: по данным управления Росприроднадзора, в 2016 году там приняли на обработку 46 тысяч тонн ТКО, в 2017-м - 15,5 тысячи. На предприятии же уточнили, что за прошлый год отсортировали вдвое больше мусора. Расхождение в цифрах объяснили тем, что с сентября 2017-го принимают отходы только с полигона "Кучино", который принадлежит учрежденному областной администрацией ОАО "Спецавтохозяйство": "Денежные средства от него нам не поступают. Учет ТКО осуществляет полигон". В 2018-м здесь обработали 11,6 тысячи тонн мусора. Что будет дальше - неизвестно.

Места нет, но появится

Что до полигона "Кучино", то ему по планам областных властей предстоит принимать мусор еще как минимум пять лет. Неважно, отсортированный или нет. В 2015 году Росприроднадзор отмечал, что эта площадка заполнена до предела. Однако чиновники заявляют, что в Смоленской области нет полигонов, работающих с превышением проектной мощности. Срок службы "Кучина" решили продлить, переведя его на высотную схему размещения отходов. Чиновники утверждают, что проект будет реализован к концу 2018 года.

- По нашим сведениям, там уже используют высотную схему - без разрешения на строительство и положительного заключения главгосэкспертизы, - сообщил Максим Абрамов. - Еще в конце 2011 года предыдущее руководство региона, учитывая критическое состояние "Кучина", предоставило 13 гектаров под строительство нового полигона ТКО. В 2016-м участок был внесен в состав объектов концессионного соглашения и подлежал передаче АО "Управление отходами". На нем предполагалось построить полигон и две перегрузочные станции за 650 миллионов рублей. Ввод объектов в эксплуатацию был намечен на 2018 год.

Дело у инвестора не заладилось. Сейчас в Смоленском арбитражном суде рассматривается исковое заявление областного департамента по природным ресурсам о расторжении концессионного соглашения.

"Вулканы" просыпаются

Увы, красивый термин "высотная схема размещения отходов" обозначает банальную гору мусора. В жару такая гора способна превратиться в настоящий Везувий. Минувшим летом смолян взбудоражил пожар на полигоне "Ивашково" в пяти километрах от райцентра Гагарин. Тушили несколько дней, в том числе с воздуха.

Прокуратура не замедлила сообщить, что уже уличала собственников площадки в нарушении закона. На въезде не было ни ванн для дезинфекции грузовиков, ни специальных сеток (они нужны, чтобы мусор не разлетался при разгрузке). Мониторинг состояния окружающей среды не велся. Срок эксплуатации той части полигона "Ивашково", на которую сегодня сбрасывают отходы, истек. Достигнута ли проектная мощность, сказать трудно - весов для определения массы отходов на полигоне нет.

- Полигон ТКО в декабре 2017 года был передан в эксплуатацию областному ГУП "Экология" в ненадлежащем состоянии. Приведение его в соответствие с законодательством требует значительных временных и финансовых затрат, - "парировали" в администрации региона. - Для устранения нарушений заключены договоры: на мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона, на разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, на присоединение к электросетям. Продолжается промежуточная изоляция отходов грунтом.

Власти подбирают участок под новый полигон - когда альтернативная площадка заработает, свалку у деревни Ивашково можно будет закрыть.

Справка "РГ"

В Смоленской области насчитывается 16 полигонов ТКО (два почти исчерпали мощность) и 21 несанкционированная свалка. Системы раздельного сбора отходов в столице региона нет. Нет и заводов переработки мусора. Власти, впрочем, намерены строить новые полигоны и перегрузочные станции для более выгодной - двухэтапной - транспортировки ТКО. Если удастся получить федеральные субсидии, то в ближайшие пару лет мобильные мусоросортировочные установки появятся на всех полигонах области. До 2025 года сортировочный комплекс и полигон планируют устроить в Восточном кластере, на это нужно около 600 миллионов рублей. На рекультивацию нелегальных свалок потребуется свыше полумиллиарда.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники