Новости

23.10.2018 17:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Мордовии разработали концепцию по сокращению оттока молодежи

Текст: Александра Грызунова (Саранск)
В Мордовии разработали концепцию по сокращению оттока молодежи. По мнению авторов проекта, внедрение этой программы позволит снизить "утечку" молодых кадров из региона на 80 процентов.
 Фото: Корпорация развития РМ  Фото: Корпорация развития РМ
Фото: Корпорация развития РМ

Презентация метода состоялась в рамках обучения по программе "Развитие региональных команд - 2018", проходившего на площадке Нижегородского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Главной целью обучения был не только обмен практиками улучшения инвестиционного климата, но и повышение уровня управленческого мастерства, а также командного взаимодействия и поиск точек роста для социально-экономического развития субъектов.

Для прохождения обучающей программы участникам с 17 мая по 24 октября требовалось пройти пять модулей. На последнем этапе восемь управленческих команд - из Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Нижегородской и Кировской областей - представили экспертному жюри программы развития своих субъектов.

Команда Мордовии предложила решение актуальной для многих регионов проблемы, связанной с оттоком молодежи. По мнению специалистов, желание молодых людей уехать из своего региона является в большей степени интуитивным, нежели осознанным. Зачастую юноши и девушки не владеют актуальной информацией о рынке образования и труда, опираясь лишь на слухи и отзывы знакомых.

Участники представили жюри концепцию по сокращению оттока молодежи в регионе на 80 процентов за счет внедрения системы сервисов "WORK-HOME-REST". В дорожную карту программы вошли четыре проекта: "Создание IT-площадок", "Цифровая Мордовия", "Досуг молодежи" и "Центр развития конкурентоспособности Республики Мордовия".

По замыслу разработчиков, два проекта запустят механизм оперативного повышения уровня компетенций: путем организации сетевого Центра подготовки кадров и интернет-портала, как средства общения "государство-молодежь-бизнес". Планируется создать новые рабочие места за счет строительства второй очереди бизнес-инкубатора "Молодежный".

Кроме того, предстоит обеспечить высокоскоростной доступ к сети интернет объектов социальной инфраструктуры муниципальных образований, а устаревшие досуговые центры трансформировать под инновационные пространства, создав комфортные условия для проживания и самореализации молодежи.

- Процесс обучения был чрезвычайно насыщенным и познавательным, - отметил участник управленческой команды, руководитель Центра развития промышленных парков Корпорации развития РМ Сергей Кочеватов. - Уверен, что новые компетенции, которые мы получили, обязательно будут внедрены в профессиональную деятельность и помогут решить многие возникающее ранее проблемы.

Кстати

В составе экзаменационной комиссии итоговые работы региональных команд оценивали: помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Соловьев, первый заместитель председателя правительства РМ Владимир Мазов, заместитель руководителя дирекции регионального развития АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Юлия Линейцева, руководитель проекта департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Андрей Киреев, и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Игорь Носов, ди⁠ректор НИУ (филиала РАНХиГС) Андрей Осипов, заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Андрей Костенко и министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники