Новости

23.10.2018 09:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Теплые отношения

Сибирские регионы экспортируют в Германию в три раза больше, чем ввозят из ФРГ
Сибирь и Германию связывают давние тесные контакты, и не только экономические, но и культурные, научные, социальные.
За шесть месяцев 2018 года Кемеровская область отправила в Германию уголь на 300 миллионов долларов. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости За шесть месяцев 2018 года Кемеровская область отправила в Германию уголь на 300 миллионов долларов. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
За шесть месяцев 2018 года Кемеровская область отправила в Германию уголь на 300 миллионов долларов. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В последние годы внешнеторговый оборот СФО и Германии стабильно растет, что способствует дальнейшему укреплению межрегионального и международного сотрудничества. За долгие годы заложен прочный фундамент гуманитарных и экономических связей двух народов, которые не ослабевают даже в условиях санкций и непростой геополитической обстановки. "Такие региональные связи составляют основу активных российско-германских отношений и являются неотъемлемым элементом двустороннего сотрудничества между Россией и Германией", - отмечают эксперты Российско-немецкого делового форума в Новосибирске.

В регионах Сибирского федерального округа насчитывается около 160 тысяч этнических немцев - потомков нескольких волн переселения XIX-XX веков. Самые крупные диаспоры проживают в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях, в национальном составе которых немцы занимают второе место. В этих регионах сложились целые районы компактного проживания выходцев из Германии - Немецкий национальный район в Алтайском крае, Азовский район в Омской области, более десятка сел в Кулундинской зоне Новосибирской области, где сохраняют и поддерживают язык, культуру, национальные традиции.

Интерес Германии к сибирским регионам, отдаленным от нее на несколько тысяч километров, во многом обусловлен наличием здесь большой диаспоры российских немцев. Германия заинтересована в повышении жизненного и культурного уровня своих соотечественников и вкладывает значительные финансовые средства в реализацию социальных проектов, в том числе по подготовке педагогов немецкого языка, обмену студентами и преподавателями, развитию немецких национальных ремесел, сохранению культурного наследия.

Этому способствует и созданная в Сибири сеть общественных российско-немецких организаций - Совет по делам российских немцев, объединивший представителей немецких общественных организаций, бизнесменов, деятелей науки и культуры, Генеральное консульство Германии в Новосибирске, Общество технического сотрудничества (GTZ), Бюро немецкой экономики (DIHT), Немецкий исследовательский центр при Новосибирском госуниверситете. В регионах Сибири, где проживают большие диаспоры российских немцев, при финансовой поддержке Германии уже много лет работают российско-немецкие дома (РНД), играя роль региональных центров по сохранению национальных, культурных и языковых традиций российских немцев.

- Конечно, геополитическая ситуация, экономические кризисы и санкции не лучшим образом влияют на развитие двухсторонних отношений, - считает член правления Немецкого делового клуба в России (Виртшафтсклуб Русс-ланд) Уве Лойшнер. - Но даже в непростой политической ситуации деловые, личные, культурные контакты сохраняются и являются основой для продолжения нашего взаимодействия.

Действительно, несмотря геополитические сложности, крепнут не только гуманитарные, но и экономические связи СФО и ФРГ, что подтверждает положительная динамика внешнеторгового оборота. По данным Сибирской таможни, объемы экспорта товаров, произведенных в регионах Сибири, в прошлом году превысили докризисные показатели 2013 года и достигли 1,18 миллиарда долларов. Импорт при этом сократился за пять лет в полтора раза, что связано с возросшей курсовой разницей валют и существенным удорожанием зарубежных товаров в России. По итогам 2017 года экспортные поставки сибирских регионов в ФРГ почти в три раза превысили объемы импорта.

Несомненный лидер внешнеторговых отношений с Германией - Красноярский край. В первом полугодии 2018-го поставки меди и алюминия из этого региона составили более половины всего сибирского экспорта в ФРГ. На втором месте - Кемеровская область, которая отправила немецким партнерам за этот период топлива почти на 300 миллионов долларов. На третьем месте - Новосибирская область, также снабжающая Германию топливом и продуктами неорганической химии.

Как отмечают в генконсульстве ФРГ в Новосибирске, резкое увеличение торгового оборота связано с оздоровлением экономической обстановки в России и адаптацией к санкциям в двух странах. Львиную долю сибирского экспорта составляют уголь, металлы, и именно по этим позициям отмечен существенный прирост внешнеторгового оборота. При этом у Новосибирской области и других регионов Сибири есть огромный потенциал в сфере науки и высоких технологий, который необходимо активно использовать.

Даже в Алтайском крае - крупнейшем аграрном регионе СФО - более половины всех поставок в Германию в первом полугодии 2018-го пришлось на топливо и минеральные ресурсы, а не на продовольствие, доля которого в экспорте не превышает двадцати процентов. Правда, аграрный регион в последние годы наращивает поставки оборудования и механизмов в ФРГ. Алтайский край в этом году впервые поставил сельхозтехнику собственного производства в Германию и уже три года отправляет туда фотосепараторы для очистки сыпучих продуктов.

- Низкие цены и высокое качество сделали нашу сельхозтехнику конкурентоспособной на мировом рынке, - прокомментировал ситуацию руководитель ассоциации "Алтайский кластер аграрного машиностроения" Сергей Государкин. - Алтайские бороны впервые отправлены в Германию, которая является мировым экспортером почвообрабатывающей техники. А производитель фотосепараторов за два года завоевал не только рынок Германии, но и других стран Европы.

Но регионы Сибири не только обмениваются товарами с ФРГ, немецкие компании и предприниматели активно инвестируют в развитие совместного бизнеса на территории СФО. Сегодня в Сибири работает около 200 компаний с участием немецкого капитала, примерно половина из них сосредоточена в Новосибирской области. Опрос Российско-германской внешнеторговой палаты и Восточного комитета немецкой экономики по деловому климату в России показал, что почти треть немецких компаний намерена и дальше инвестировать в Россию.

Среди перспективных совместных проектов - дальнейшее увеличение мощностей единственного нефтеперерабатывающего завода в Новосибирской области - Коченевского НПЗ ("ВПК-Ойл"), который развивается при поддержке двух немецких промышленных концернов "ТюссенКрупп" и "Малер". В Новосибирской области есть и другие примеры успешного российско-германского сотрудничества. Так, партнер аэропорта Толмачево компания "Люфтганза" участвует в совместном проекте по строительству крупнейшего в России цеха бортового питания.

В Кемеровской области единственное дочернее предприятие концерна "Беккер Майнинг Системс" в России и странах СНГ совместно с сибирскими партнерами организовало производство вспомогательного горно-шахтного оборудования и других металлоемких конструкций для горнодобывающей отрасли. А в прошлом году немецкая машиностроительная компания "Либхерр", являющаяся одним из ведущих мировых производителей горной и строительной техники, открыла ремонтно-складской комплекс вблизи города Белово, инвестировав в его строительство около 1,5 миллиарда рублей. Как отметили в правительстве Кемеровской области, техника немецкой компании уже больше пятнадцати лет эксплуатируется на угольных предприятиях Кузбасса, и такой ремонтный центр просто необходим для ее обслуживания.

На территории Омской области действуют около трех десятков предприятий, соучредителями которых являются инвесторы из Германии. Такие СП активно работают в строительстве, в сфере торговли строительными материалами, приборами и машинами, а также в аграрном секторе. Только в прошлом году в Прииртышье было зарегистрировано три новых совместных российско-немецких предприятия.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область СФО Алтайский край СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники